列表详情
首页 > 塘河细语 > 详情

做实做细“点”上工作

建湖日报数字报 2018-12-17 07:17

在全面深化改革的新形势下,各项工作的“特点”“热点”“难点”“焦点”“亮点”“增长点”“示范点”等关于“点”的话题越来越多。做好“点”的工作,对于改革发展稳定具有十分重要的意义。

点,看似微不足道,实则关系全局。没有点,就没有线,也没有面,更没有立体和大局。重视点的工作、点的地位、点的作用,正是辩证法之妙用。发现、找准、抓住一个关键点,等于抓住了影响全局、决定成败、左右进退的关键部位、关键因素、关键矛盾。一个点的成功和胜利,可以带动整个事业的发展兴盛。

“点”上工作是一个地方的招牌和标杆,不仅要拿得出手,更要能入脑入心。良好的硬件设施只是一种载体,丰富的内涵才是灵魂。因此,只有做实做细“点”上工作,以点带面,才能更好地打开工作局面。遇到社会生活中的“热点”“焦点”问题,既不能惊慌失措,又不能麻痺大意,要分析其产生的背景,做好引导工作。对于一些“难点”“疑点”问题,不要绕弯子、兜圈子,回避矛盾,而要主动向群众讲清楚、说明白,克服困难,化解矛盾。在选“示范点”时,一定要因地制宜,认真思考调查研究,研究可行性、操作性、服务性,“示范点”方能发挥辐射带动的“磁场”效应。同时,我们还要注意发现和培养“卖点”“亮点”“增长点”,使群众的政治、经济和文化生活越来越富有活力,人民的生活水平不断提高。

新形势,新常态,我们的社会正发生着历史性巨变,“点”会越来越多。工作中,我们要重视切入点,找准突破点,抓住关键点,形成新亮点,为改革发展增添闪光点。

鲁庸兴