列表详情
首页 > 热门推荐 > 详情

石油装备制造业基地:厚植特色产业发展根基

建湖日报数字报 2018-11-24 20:33

石油装备产业是我县最具活力和发展潜力的特色产业。2008年,我县被中国石油和石油化工设备工业协会认定为“中国石油装备制造业基地”,是县级城市中唯一的石油装备制造业国家基地。

我县石油装备产业起步于上世纪70年代,发展于上世纪80年代企业改制和全民创业兴起时期,壮大于本世纪以来特色园区建设和企业“二次创业”活跃时期。全行业现有一般纳税人企业560多家,其中,规上企业81家。全县50强企业中有16家是石油装备企业。

上世纪80年代,荡中乡阀门管件厂、蒋营乡管阀件厂、恒济乡农具厂是全县三大龙头企业,涌现出不少“跳出厂门”自主创业的典型。吴启春就是其中之一。他告诉记者,鸿达公司的发展壮大,离不开那个创业大环境。当前,鸿达公司顺应时代发展趋势,瞄准石油装备产业中高端方向,开拓创新,做大做强企业,争当产业发展的先行军。

紧盯市场前沿方向,手握“独门利器”,我县石油装备产业持续转型发展。产业链条拉长变粗,已形成从上游的锻钢、铸造到终端产品石油钻机、抽油机、采油树等完整产业链条,涵盖高中压阀门、钻井设备、采油设备、井控装置、井口装置等近百个品种,正在向采油系列和海洋钻机、油气复合开采,以及数字化、智能化高端装备领域拓展。

规模集聚效应日益明显,我县石油装备产业初步形成了“一带(沿盐淮公路石油装备核心产业带)、三园(高新区、建阳石油装备产业园、近湖科创园)、四镇(建阳、恒济、庆丰、芦沟)、五区(石油钻机及中小型成套设备片区、钻修井整机与工具片区、高新技术石油装备产品片区、批发零售等多功能综合服务配套区、石油机械零部件配套协作加工区)”总体布局。2015年建成国家石油机械产品质量监督检验中心,拥有先进的检测设备120多台(套),检测范围涵盖整个石油机械行业产品85%以上。

品牌效益逐步凸显,产业现有中国驰名商标3个,省著名商标和名牌产品37个,“特达”牌液压动力钳、“銮”牌套管头、“永军”牌钻井液管汇等3个产品,被评为“中国石油石化装备行业名牌产品”。全县拥有省级以上高新技术企业18家,省级工程(技术、研究)中心22家,院士工作站4家,博士后科研站2家,省级以上两化融合示范、试点企业9家,国际国内专利技术600多项。

朱琳