列表详情
首页 > 塘河细语 > 详情

让慈善甘霖润泽困难群众心田

2018-11-20 17:04

  9月5日,是我国第三个“中华慈善日”,9月5日所在的周是《江苏省慈善条例》实施以来的第一个“江苏慈善周”。

  扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,践行公益、传递爱心是现代社会的基本价值。近年来,我县秉持“慈爱建湖·善暖人间”理念,倡导积德扬善风尚,大力开展慈善救助,重点实施了助学、助医、助困、助贫等救助项目。据不完全统计,一年多来,全县社会力量投入慈善救助资金达500多万元,6000多人受到慈善救助,在维护社会稳定、推进幸福建湖建设中发挥了重要作用。

  慈善事业是社会保障体系的重要组成部分。它在关爱社会弱势群体、体恤贫困人群方面具有独到的作用。但对照上级的要求和群众的期盼,我们还有一定的差距,还有很多的工作要做。

  慈善事业是一项社会性的公益事业,需要让慈善理念深入人心。要强化社会宣传,将慈善宣传与弘扬和践行社会主义核心价值观、建设“厚德建湖”紧密结合起来,推进慈善宣传进机关、进校园、进企业、进村居、进家庭,重点宣传和培植一批慈善先进典型,引导更多人了解、关心慈善,形成人人崇尚慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。

  慈善事业发展离不开强有力的组织保障。我县基层慈善组织尚在创建的初始阶段,基层慈善组织建设得强不强,事关基层慈善事业能否健康发展,事关困难群众能否得到精准慈善救助。我们需要加大建设力度,精心挑选基层慈善组织当家人,按照“有组织、有活动、有基金、有项目、有制度、有档案”的“六有”要求,尽快形成覆盖城乡的三级慈善网络体系。

  慈善事业得到全社会广泛支持和参与,这项事业才能长期的、蓬勃的开展下去,才能具有旺盛的生命力。因此,我们要将慈善作为一种美德修养、一种生活方式,从自己做起,从身边点滴小事做起,奉献一次爱心,尽一份社会责任,用自己力量去影响别人、帮助别人。

  慈善是人类心灵的阳光。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。