列表详情
首页 > 媒体看建湖 > 详情

盐阜大众报:建湖县加速推进不见面集成审批改革

2018-12-29 10:13

日前,从建湖县政务办市场监管窗口传来消息,建湖县虹桥医院有限公司成为建湖县首家“一窗通办、一网通行”不见面集成审批的企业,标志着该县“一窗一网”集成高效改革进入实质性运行阶段。 

“一窗通办、一网通行”利企便民不见面集成改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、数据网上传输、统一窗口出件”的政务服务新模式,企业只需跑一个综合窗口,便可办理一个大类的审批项目,优化了业务办理流程,畅通了政务服务渠道,是实现“不见面”审批的有效途径。申报材料一次性提交至综合窗口后,由窗口工作人员进行部门间资料共享和传送,精简了审批申报材料,实现了集成高效审批。这是“一窗通办、一网通行”带来的根本变化。 

今年下半年,建湖县委将“一窗通办、一网通行”利企便民不见面集成改革明确由建湖县市场监管局牵头实施。建湖县市场监管局随即组织相关部门人员赴上海浦东等地学习调研,探讨实施方案。在综合考虑办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等因素,反复斟酌后,该局联合建湖县政务办调整形成了7个综合受理窗口,编制涉及12个部门、19个行业的“一窗一网”方案、流程图以及操作规范。该县公安、税务、人行等部门对企业登记、公章刻制、涉税事务、银行开户全链条实施并联审批,实现“一窗受理并联批”。该局设计《企业开办一表通》,将开办企业全流程各部门所需各类信息要素全部整合到《企业开办一表通》之中,确保“一次信息采集管到底”。 

针对“一窗通办、一网通行”涉及市场监督管理部门的32个项目,县市场监管局及时增加了窗口人员,并对全体窗口人员进行了优化组合、集中培训、工作分工。“随着改革不断深化,许多行政审批越来越放开,许可也越来越简单。我们将切实做到该放的放,及时将信息推送,宁愿让数据多跑腿、工作人员多按键,决不让群众多跑腿。”县市场监管局行政许可服务科负责人明确表示。