列表详情

县开发区践行新理念加快绿色转型

建湖日报数字报 2018-12-28 07:23

​奋进中的开发区。


可理斯机械公司生产现场。


艾伦易罗机械公司在赶制订单产品。

沪强企业(盐城)公司车间一角。


申江机械公司工作人员进行产品质检。


今年以来,县经济开发区紧扣高质量发展“走在前列”的总体要求,坚持把绿色发展作为产业选择、路径抉择的根本遵循,以产业强区、生态立区为抓手,加快绿色发展、推进绿色跨越,倾力打造“转型发展示范区、区城融合样板区”。

绿色发展从项目源头抓起

突出生态优先、绿色发展,坚持在省“1+3”重点功能区战略的大视野下谋划项目工作。该区坚持把招商引资和项目建设作为贯穿经济工作的主线,紧紧围绕节能电光源、高端装备和电子信息等特色产业,扎实开展“五链”招商,在项目选择上,做到“一看产业、二看质态、三看固投、四看效益”,对不符合生态要求的产业项目实行一票否决制。

加快建立绿色低碳循环发展的产业体系。该区在招商中注重可持续性与绿色生态环保要求,聚焦项目的投入产出、科技含量、产业带动作用等要素,突出产业方向、招引区域、招商平台等“三个重点”,紧盯世界500强、国内100强、行业前10强以及央企、国企和上市公司,着力招引一批龙头型、旗舰型大项目、好项目,着力推进绿色发展,努力实现由“产业招商”向“产业择商”转变。总投资10亿元的爱克斯罗伯特智能机器人、总投资5亿元的合泓通讯设备二期等重大产业链项目开工建设,总投资5亿元的浙江爱雷德高端装备整机、总投资5亿元的苏州久越5G通讯等重大项目成功签约。

在招商力量的组织中,该区坚持领导招商、专业招商、驻点招商和以企引商一起抓,有计划有重点地在台湾、长三角、珠三角等地组织开展“小型化、专题化”招商推介会。同时,积极开展对芬兰、欧美招商,拓展对内对外开放空间,以招商引资的新成效推进产业集聚发展、转型升级。今年以来,全区新开工超亿元工业项目16个,其中超10亿元项目3个。

创新驱动产业结构调高调轻

坚持创新驱动、高端引领,突出转型升级,降低经济发展对环境的压力。该区审时度势,将转型升级作为开发区发展的首要任务,着力推进节能电光源、高端装备等主导产业向中高端迈进,并取得重大突破,新兴产业产值占规上工业比重达到62%,高新技术产业产值占比达54.5%。注重科技引领作用,科技对产业发展、环境保护的支持作用日益明显。随着转型升级步伐的加快,单位工业增加值COD、SO2排放量、新鲜水耗均有显著下降。

以增强产业创新能力为目标,加快新特产业绿色转型。该区以鼓励企业进军资本市场直接上市融资为抓手,围绕般若、力麒等一批产业链龙头企业,完善跟踪培育机制,提供优先政策支持,强化龙头企业对产业链的整合能力,鼓励龙头企业开展“纵向拉伸,横向拉宽”型兼并重组。以培育一批具有较强资源配置能力和产业创新能力的企业为重点,着力提升LED封装、测装、支架等项目的产业关联度,努力突破创造市场、引领市场、占领市场的关键技术和优势产品。聚焦技术前沿、应用广阔、发展潜力大、本土配套强的产业高端项目,大力实施“强链”“建链”“补链”工程,重点招引芯片、封装、测装、支架等产业链关键项目,重点跟踪总投资5亿元的中山市欧帝尔照明灯具、总投资3亿元的吴江联发电源电阻生产线等产业链项目,不断完善产业链条,提升产业竞争力,打造华东地区最大LED封装生产基地。

积极推进高污染燃料禁燃区建设,开展企业节能低碳行动,组织实施企业能效提升、污染治理等技术改造,深入推进建材、纺织等传统产业能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造,努力实现低碳化、循环化、集约化发展。以亚明、日月、光达、东林等骨干企业为依托,大力推进技术革命和设备更换,专注于LED、OLED高端系列产品研发,坚持走自主品牌、自有渠道、自行出口“三自”之路,鼓励企业加快自动化、智能化改造,着力培育一批主营业务突出、产品质量可靠、配套能力较强的“单打冠军”和“科技小巨人”企业,推动产业结构迈向中高端。

全面推进环境提升工程

该区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“生态、低碳、集约、高效”,致力在企业、产业、园区、社会四个层面构建生态工业示范园区框架。先后实施涵盖产业升级与生态工业、资源能源集成优化、环境基础设施建设、管理及制度创新、生态安全维护和生态文化等17项重点示范工程,全面推进环境提升工程,加快完善生态系统,全力打造“天更蓝,水更清”的生态环境。

围绕高质量推进产业强区,确立产业导向、亩均导向、品质导向、高端导向,突出重点、瞄准靶心,扎实开展了节水型企业、能效之星企业创建,加大企业节能减排力度,完成镁业、永林、润森等5家企业的燃煤锅炉拆除工作,促进现有企业生态化改造。莲源、环宇、沪强等企业在各自行业中开展循环经济试点,进行清洁生产审核和节能审计,举办形式多样的员工创建活动,激发更多企业走清洁生产、循环经济之路,有力推动生态工业示范园区建设。严格落实河长制,加强队伍建设,建立常态化的巡河制度和长效管护机制,积极实施农村河道生态治理三年行动,完成区域内的13条黑臭河整治。规范畜禽养殖行为,采取固液分离、雨污分流等措施,重点整治14个不达标家畜养殖场,规模养殖场治理率达85%以上。

突出环境责任,营造良好的生态文明氛围。强化企业生态建设和环境保护的主体地位,引导企业将生命周期分析、环境审核、环境标志、生态设计等国际环境管理的先进经验引入企业日常经营活动,确立企业环境方针,构建企业环境责任。通过形式多样的宣传方式,引导员工和市民从日常生活细节做起,养成善待自然、保护生态的良好习惯,逐步形成了全民关心环境、参与环保的良好氛围。积极开展各类绿色学校、绿色医院、绿色社区创建活动,鼓励各单位积极投身环保公益活动,让生态文明在经开区生根开花。

吴克立   徐龙