列表详情
首页 > 媒体看建湖 > 详情

盐阜大众报:上海人镜头下的“印象建湖”

盐阜大众报 2018-12-06 10:51

“感觉像建河村这样的一个村庄可以拍两三天,美景、亮点太多。”“下次还要再来,九龙口湿地太神奇了,龙文化、龙珠岛、五谷树传说等令人回味。”12月2日至4日,“沪动盐城·印象建湖”采风活动在建湖举行,上海市摄影家协会会员杨惠民等一行10人走进建湖,通过“上海人的镜头”展现建湖生态、人文之美。近年来,建湖厚植绿色发展主基调,持续放大生态优势,先后被评为国家级生态县、国家级生态示范区、全国绿化模范县、国家生态文明示范县,被省委、省政府纳入江淮生态经济区。上海摄影家对建湖的生态“情有独钟”。 

“太精彩、太精彩、太精彩!”12月3日下午,在江苏省杂技团观看杂技演员的排练表演后,杨惠民一连发出如是感慨。他说,台上一分钟、台下十年功。建湖杂技的确精彩,每个动作都精细推敲、美轮美奂,是当之无愧的“中国杂技之乡”。说着,杨惠民把自己拍摄的照片发到朋友圈,一下子获得无数点赞。 
“在工作之余,沏上一壶茶欣赏一出这样精彩的淮剧,真是一件很幸福的事。远离上海大城市的喧嚣,享受原汁原味的美好,不虚‘建湖之行’。”12月3日晚,初次来到有着“中国淮剧之乡”之称的建湖,上海摄影家观看了淮剧《王一刀与肖神剪》彩排,这出新剧的前身是建湖经典淮剧《理发师与剃头匠》,经过改编后故事情节更丰满。协会会员王强鹰、王芳观看该剧时赞不绝口,他们拍下彩排精彩花絮,并把照片发给家人分享。 

在建湖期间,摄影家们还把镜头对准红色文化、新农村建设、现代农业等领域,收获满满。他们表示将把这次的拍摄成果、所见所闻带回上海,让更多上海人了解建湖、走进建湖,切实感受建湖独有的生态之美。