列表详情
首页 > 法治 > 详情

县安监局开展法纪教育提升法治意识

建湖日报数字报 2018-11-22 17:43

连日来,县安监局以“讲政治、学法纪、守规矩”为主题,开展一系列学习教育活动,使党员干部纪律观念不断增强、工作作风持续转变、工作效能不断提升。

该局组织纪律法规学习,增强组织纪律观念。利用领导班子会议、周前会和党员活动日,围绕《党员干部纪律教育读本》,集中学习了《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监察法》《行政机关公务员处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等内容。每名党员干部在集体学习基础上,结合工作实际进行自学,并撰写个人心得体会。

开展纪律党课教育,深化纪律规矩意识。局主要负责人以“共产党员要做遵纪守法的模范”为主题给全体党员干部讲纪律教育党课,围绕关于严明党的纪律和规矩的重要论述,解读了全面从严治党新思想,阐述了强化纪律约束、绷紧纪律之弦的重要意义。该局要求全体安监干部心系人民群众生命财产安全,强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦。

组织纪律专题讨论,统一思想凝聚共识。该局以党小组会形式,围绕自身存在的岗位廉政风险开展大讨论。全体党员紧密结合工作实际,从主动学习、自觉遵守、严肃维护、积极宣传纪律等方面踊跃发言。讨论活动中,大家充分理解了纪律和规矩的内涵,表示将以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。

加强廉政警示教育,以案为鉴警钟长鸣。组织观看反腐电视专题片《巡视利剑》和《永远在路上》,典型案例视频《天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故49名责任人获刑》。通过警示教育,全局上下从中吸取了教训,在工作和生活中将不断加强学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,牢牢筑起拒腐防变防线,时刻按照党员标准严格要求自己,严守法纪红线。

开展知识测试和征文活动,巩固学习教育成效。组织所有同志进行党规党纪廉政法规知识测试,测试优秀率达96%。评选出《不忘初心,勇于担当》《心存法纪》《用心去工作》3篇优秀征文,让全体工作人员强化法纪认识,营造良好的廉政文化氛围和踏实努力的工作作风。

徐晓露