列表详情
首页 > 文化 > 详情

最是书香能致远 ——我县推进全民阅读活动纪实

建湖日报数字报 2018-11-19 17:43

一座有灵魂的城市,一定书香弥漫。近年来,我县按照省、市部署要求,结合县情实际,以创建全省书香城市建设示范县为抓手,创塑品牌,提升实效,全县文化环境持续优化,城市魅力持续彰显,走出了一条具有建湖特色的书香之路,促进了文化建设高质量发展。我县先后被命名为省级公共文化服务体系示范区、“中国淮剧之乡”“中国杂技之乡”,荣获全省新闻出版广电系统先进集体,连续3年在全市文广新系统综合考核中名列榜首。

顶层重视,书香城市建设给力

火车跑得快,全靠车头带。我县将“书香建湖”建设工作作为全县文化惠民工程的重要内容和“富民强县”建设目标,纳入建湖可持续发展战略,纳入精神文明建设、公共文化服务体系建设和文化高质量发展重要指标,纳入各级党委、政府年度目标工作考核,以强有力的政策举措推进实施。

我县制定出台《全县“党员干部理论素养提升年”活动实施方案》,明确提出打造“塘河讲坛”,推进全民阅读。成立由县委常委、宣传部长为组长的全民阅读活动领导小组;成立了图书馆理事会,积极发动企事业单位和社会团体参与全民阅读工作。每年4月份举行“书香建湖”全民读书活动启动仪式,已连续举办了4届,同时组织开展阅读阵地建设援助活动、阅读关爱情暖童心活动、阅读推广示范引领活动。通过开展书香街道(乡镇)、书香社区(乡村)、书香家庭、书香校园、书香机关、书香企业、书香青年号等系列评选活动,提高全民阅读影响力。在街道、社区、机关、学校、医院、车站等人员聚集场所创建“双湖读吧”20家,打造阅读新空间10家,评选出阅读推广大使12名。

舍得投入,书香城市保障有力

“近年来,我们紧密结合县情,循序渐进,注重接地气,始终遵循全民阅读公共服务职能的基本原则,为群众提供基本阅读保障。”县图书馆负责人介绍说。

我县加大图书阅读便民化布点,充分鼓励社会资本进入全民阅读领域,建设高端大气、个性鲜明的阅读设施的同时,出台《建湖县全民阅读新空间建设方案》,实现科学规划、统一布局。在已建的镇(街道)图书馆分馆、村(社区)书屋、双湖读吧之外,大力推动流动书屋、城市书房、24小时自助图书馆等全民阅读新空间建设,为广大群众提供便捷、精准的阅读服务。县城“15分钟全民阅读圈”得到进一步完善,2017年县图书馆通过国家一级馆复查验收,设置了24小时自助图书馆,开设了数字图书馆,建成图书馆公众服务微信平台,方便读者借阅、查询、预约,实现了图书馆智能化服务。

注重规范化管理,始终注重管理员队伍建设,确保各类阅读空间正常开放、运行顺畅、服务优质、管理高效。在乡村主要选择“五老”、大学生村官、热心于阅读事业的志愿人士担任管理人员;在城市主要通过公共图书馆输出运营管理服务的方式保证阅读设施规范运营。

我县以创建省级公共文化服务体系示范区为契机,狠抓基层综合文化服务中心和农家书屋提升建设,为创建全省书香城市建设示范县打下坚实基础。各镇、街道文化服务中心覆盖率达到100%,全县246个村(社区)农家书屋实现全覆盖,图书总分馆覆盖率100%,村(社区)书屋通借通还率达100%,全部设置了公共阅报栏,90%以上的村书屋达到2000册以上。

丰富载体,书香城市彰显活力

我县每年组织举办“4·23”书香建湖全民读书节,同时制定全县全民阅读活动计划,有序开展全年阅读活动。组织开展书香街道(镇区)、书香社区(村居)、书香家庭等系列评选,引导全民阅读在不同层面铺展开来、延伸下去。结合图书馆馆藏结构和读者需求,每年新购置各类图书不断补充馆藏,满足读者基本阅读需求。开展“送书下乡”活动,每年送图书不少于1.5万册,充实农家书屋图书种类和数量。

我县积极推动各行各业结合自身特点开展分众化全民阅读活动。“七彩阳光”学生悦读系列活动促进广大青少年读书学习、健康成长;“耕读传家”农民悦读系列活动培养农民阅读习惯;妇联、残联部门开展“春风送暖,情暖童心”等活动,关爱农民工子女和农村留守儿童;机关工委开展“机关读书征文”“书香机关”评选等活动,切实营造行行阅读、人人阅读、时时阅读、处处阅读的良好氛围。

创塑阅读品牌,开办“塘河讲坛”,邀请聂震宁、李向民等知名作家、专家、文化名人主讲,目前已举办38期。在湿地公园举办“九龙口诗词歌赋大会”,在建湖书城开辟朗读者专区,每周推选10名阅读爱好者,自己选择感兴趣的片段,自愿上台朗读。从形式单一到多样、从室内拓展到室外,形成了一系列知名品牌,阅读活动的教育功能、艺术美感、参与程度、影响范围得到提升,赢得了社会广泛好评。

朱琳