列表详情
首页 > 民生 > 详情

智慧医疗让群众就诊更便捷

建湖日报数字报 2018-11-07 17:43

日前,记者来到沿河镇卫生院,来自县人民医院的专家已早早开始义诊服务。“最近身体有点不舒服,听说有义诊活动,就来卫生院做检查。像我们这样的老年人,在家门口医院就能享受到大医院的服务,医疗服务真是越来越先进了。”村民鞠金龙高兴地说。

近年来,我县积极探索,依托“智慧医疗”信息平台,加快推进“互联网+医联体”改革,着力调整优化县域医疗资源结构布局,积极搭建覆盖县镇村三级卫生系统的区域健康信息平台,全面启动电子病历和医疗信息数据库建设,先后整合医保网络、医疗救助网络,推进同步运行,基本实现全县区域卫生信息数据和居民健康档案信息互联互通,实现区域一卡通、双向转诊、远程医疗等区域协同医疗服务,实现基本医疗、医疗保险、医疗救助“三位一体”运营,目前共257个医疗卫生机构联入卫生数据专网平台,让城乡群众享受到了高水平的医疗服务。

“下一步,我县将继续完善远程医疗系统建设,运用计算机、通信、医疗技术与设备,通过数据、文字、语音和图像资料的远距离传送,实现医疗专家与病人、医疗专家与医务人员之间异地‘面对面’会诊。依托县人民医院技术和人才优势,在已实现‘医联体’范围内远程影像全覆盖的基础上,推进区域检验检查、影像和远程会诊系统建设,缓解基层人力资源不足,实现医疗重心下移、优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,方便群众就医,降低就医成本,提高群众就医获得感和满意度。”县卫计委相关负责人介绍说。

周玉玲