列表详情
首页 > 民生 > 详情

城乡居民基本医疗保险筹资工作有序推进

建湖日报数字报 2018-11-20 17:43

日前,记者从县人社局获悉,2019年,县城乡居民医保个人缴费标准为:一档(高档),年满18周岁(不含在校学生)不满60周岁的,每人为300元;年满60周岁及以上的,每人为270元。二档(低档),年满18周岁(不含在校学生)以上的,每人为250元。同时,学生及其他未成年人每人为180元。

筹集好城乡居民医保个人参保资金,是巩固和发展城乡居民医保成果的基础和关键。为认真做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作,各镇(街道、区)、村(社区)统一收取城乡居民个人参保费用,在校学生和托幼儿童的费用由所在学校和托幼机构统一代征代缴,采取定时、定点筹资的方式,力争实现城乡居民应保尽保、人人享有基本医疗保障。

“在收取参保群众个人参保资金时,工作人员现场开具省财政统一印制的医保专用收据,并注明参保人员的姓名、筹资金额,做到一户一据,保证人数、票据、账款三相符。同时,做好异地门诊备案登记和政策宣传工作,提高居民医保的知晓率和满意度。”县人社局相关负责人告诉记者,“今年筹资工作时间紧、要求高,我们正集中精力,周密安排,确保在11月30日前完成筹资工作。”

据悉,2019年城乡居民医保筹资工作需在12月10日前完成参保人员信息录入及修改,并上报参保人员花名册,12月底前完成票据缴销工作。目前,各镇(街道、区)、各相关部门已成立工作专班,明确任务,密切配合,形成合力,对照时间节点,稳步推进筹资工作。

今年是城乡居民医疗保险整合后运行的第一年。一年来,相关部门高度重视城乡居民医保工作,通过建立稳定增长的资金筹集机制,实施医疗救助和城乡居民大病保险制度,扩大医疗保障范围,完善基层医保服务网络,全力推动医疗保险工作平稳运行。2018年,县城乡居民医保报销比例统一按照《盐城市城乡居民医疗保险办法》执行,医保目录药品种数由原来的739种扩大至2829种,门诊特殊慢性病病种增加至27种,22种特殊药品纳入医保报销范围。同时,全面开展跨省异地就医经办服务,完善跨省异地就医人员备案库和定点医疗机构信息库。目前,已实现职工医保、城乡居民医保参保人员异地就医联网结算全覆盖。今年以来,共办理异地就医刷卡业务3152人,门诊和住院直接结算13898人次,总费用4952.74万元,其中省内异地就医联网结算率达90%。

杨征程