列表详情
首页 > 富民 > 详情

“互联网+”现代农业为乡村振兴添活力

建湖日报数字报 2018-11-03 17:43

日前,记者在蜻蜓未来农业工厂看到,丝瓜、茄子等蔬菜长势喜人,生机盎然。一旁的工作人员正根据蔬菜长势,通过手机操作进行灌溉、施肥。“我们坚持生态优先、绿色发展理念,利用先进农业种植技术的集成,致力于农业物联网、无土栽培种植、水肥一体化、绿色防控植保等技术在基地中应用,帮助种植户实现智能种植。”该工厂相关负责人介绍说。这是我县创新思维、借助“互联网+”发展现代农业的一个生动实践。

今年以来,我县坚持把发展“互联网+”现代农业,作为提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重要举措,大力实施“互联网+”现代农业三年行动计划,强化互联网与农业线上线下“双融合”,不断提升农业生产水平,全力助推乡村振兴。

强化数据分析,提升发展质效。以土地银行网、农业物联网、农产品集购网、农牧人商城4个平台为驱动,与北京布瑞克公司合力打造“建湖智慧农业”系统,重点建设农作物品种、作物栽培技术、畜禽生态养殖、高效设施农业、休闲观光农业、农业“三品”、农产品质量安全、农资市场执法管理、农业环境和灾害、农产品价格行情等10大农业数据库,为全县农业发展提供全方位技术支持,实现农产品生产全过程监管。

支持农村电商发展,培育经济新增长点。围绕火鸡、苗禽、白虾、玻璃工艺品等“一村一品”特色产业,策应江淮生态经济区建设,聚焦农产品电商销售,着力突破制约农产品电子商务发展的瓶颈和问题,加快推进农产品商品化、品牌化、电商化,培育经济新增长点。发挥核心区四镇“一村一品”“一镇一业”引导作用,立足农业生产区位优势,以电商等市场需求为导向,带动新型农业经营主体和分散农户参与,积极引导农业生产规模化、标准化,引进和培育一批适应电商发展的农业产业化龙头企业。

完善载体建设,推进农产品网上销售。全县现有乡旮旯网、蜻蜓农服、智贝星商城等3家电子商务专业平台,带动农副产品上行和地产品销售,不断提升富民的活力和空间。我县还着重加强电子商务人才培训,依托企业家大讲堂、电子商务协会和其他社会力量,对电商转型企业、农民合作社成员、创业就业人员等,开展电商理念、基础理论、技能技巧等不同层次的培训,提升电商人员的综合水平,带动群众共同致富。

王志敏