列表详情
首页 > 生态 > 详情

我县积极推进河湖长制全面落实

建湖日报数字报 2018-11-21 20:55

去年,我县根据中央和省、市统一部署,在继承原有河长制工作经验的基础上,我县全面启动新一轮河湖长制工作,明确各级河长履职、河湖“三乱”整治、“一河一策”编制、信息平台建设工作重点,落实工作责任,持续推进河湖长制工作,取得了阶段性成效。

去年5月份,我县出台《建湖县全面推进河长制实施方案》《建湖县河长制六项制度》,建立内部管理4项制度。今年以来,我县完成县级河长巡河54人次、镇级河长完成巡河3574人次、村级河长完成巡河6325人次,其中县级湖长巡湖4次,镇级湖长巡湖23次。针对巡河发现的突出问题,县河长办公室会议集中讨论,河长办交办督促,责任单位定期汇报整改情况。

加强河湖“三乱”专项整治。借助河长巡河、防汛清障、督查考核等方式积极推进问题整改。

全面落实河道长效管护,我县专门出台《关于全面推行河长制加强河道长效管护的意见》,结合建湖河道实际情况,健全河道管护机制,出台进一步加大资金投入、加强河道长效管护工作的政策措施,建立河长巡河评分、第三方监测评估和河长制办公室定期考核、社会投诉整改等相结合的考核机制,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。

朱琳