列表详情
首页 > 产业 > 详情

建湖通用机场让通航产业“飞”得更高

建湖日报数字报 2018-11-21 17:43

图为培训学员正在体验小飞机操作。

初冬时节,建湖通用机场跑道上一片繁忙,数架印有“中国飞龙”字样的固定翼小飞机“蓄势待发”,随着一阵起跑加速,飞机昂起机头,直冲天空……

建湖通用机场是由县高新投资发展有限公司投资建设,计划总投资4.6亿元,飞行区用地约600亩,总建筑面积约2万平方米,包括场道设施、空管工程(含航管、通讯、气象设施及机坪照明等)、综合指挥楼、维修机库、特种车库、动力中心、消防站、航空加油站等附属配套设施。2018年6月份,取得通用机场使用许可证。

建湖通用机场是盐城市第一家获批的通用机场,也是全省“十三五”期间建成投运的第一家通用机场,在《省“十三五”及中长期通用机场布局规划》中,被列为全省10个国家(区域)级通用机场之一。一期建成跑道800×30米,配套4条联络道、2.4万平方米停机坪,设17个停机位,跑道远期规划1600米。

机场已获东部战区空军参谋部航管处批复,空域范围可达20千米×10千米,净空高度600米以下,是目前苏北地区空域范围最广的通用机场。进出港十分方便,周边可以加入W177和W185两条航线到达全国各机场,将极大地改善地区区位条件和投资环境,使建湖真正成为综合交通运输枢纽,为县域经济高质量发展注入新的动力和活力。

该机场可为小型通用航空器制造企业提供试飞、转场基地,并广泛应用于应急救援、城市环保、农林作业、气象探测、短途运输、低空旅游、公务飞行、飞行培训等领域。目前,中国飞龙通航公司、青岛龙运通用航空有限公司两家通航企业已入驻机场。

县高新区相关负责人表示:“建湖通用机场的建成投运,必将进一步提高通航产业整体发展水平,加快建湖通航产业项目集聚,提升区域比较优势。”据悉,“十三五”期间,将依托通用机场平台,计划引进实施通航产业项目30个以上,总投入50亿元,力争把建湖通航产业园建成国家级通航产业综合示范区。”

郑亚平