设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

借得东风行大船——记市十大杰出青年、江苏三航物流有限公司董事长钟章军

减小字体 增大字体 作者:程干峰  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-08 08:13:46

  在广阔的沿海及长江中下游运输航线上,有一支声名赫赫的“铁军”——江苏三航物流有限公司。这支“铁军”的领军人,就是刚刚获得第七届“盐城市十大杰出青年”殊荣的钟章军。
  借得东风行大船,扬帆远航立潮头。钟章军,人如其名,立规章、铸“铁军”,把事业搞得风生水起、有声有色。年轻而富有活力的三航团队,在经济社会发展的大潮中正乘风破浪、昂扬前行。

天道酬勤,好雨当春乃发生

  1985年,17虚岁的钟章军到县水利器材公司当学徒工。那时他初中还没毕业,因家里条件差,只好辍学找活干。
  钟章军干一行爱一行,自己钻研、请教师傅,他动手动口更动脑。1987年,钟章军考上副司机,第二年考取正司机,成为二类轮机长。凭着锲而不舍的精神,他在同期学徒工中第一个转为集体正式工。2003年参加县委党校法律本科班学习,是班上唯一的个体户学员,他在人们的不理解甚至嘲笑声中完成了学业。钟章军不懈追求,如今,正在香港财经大学MBA就读。
  机遇总是垂青有准备的人。哪怕创业艰难,也会收获多多。对此,钟章军感触颇深。
  2003年除夕前一天,从徐州运煤到嘉兴电厂,钟章军派车接回船员回家过节,自己顶替当起了轮机长。仅用2天时间就将货物运抵目的地,客户十分意外又心生感激,一次服务有了长久合作。2004年夏天,协鑫集团3.5万吨煤从张家港运到南京、盐城、阜宁等6处电厂,需要40多条内河船舶驳运。创业不久,公司运力有限,但接到大单,不忍放弃。钟章军冒大风险临时组织租赁运力,3天时间吃住在卡车上,蚊叮虫咬,顺利完成任务。钟章军以真诚赢得客户,10年来,协鑫集团每年提供三航的运力产值超2000万元。2006年钟章军审时度势,小船改大船,提升竞争力,现已达到25万吨运力,公司得到了稳步快速发展。2011年中秋,北海舰队一长60米、2000多吨的退役军舰从扬州入京杭大运河往山东滕州国防教育基地,内河无法行驶。省交通运输厅将重任交给三航,钟章军调集2条拖轮,安排精兵强将,亲自驾驶,前拖后推,7天时间连过13道大闸,终于安全抵达。
  天道酬勤,三航公司应运而生,发展顺风顺水。公司现有拖轮40多艘,驳船260余艘,年货运量近300万吨,产值近1.2亿元,连续多年实现税收超400万元,今年将突破千万元,是颜单镇纳税10强企业、县服务业优秀企业、市水路货运质量信誉AAA级企业和省“服务质量先进单位”。


乘风破浪,众人划桨开大船


  2003年,原县第三航运公司改制,钟章军出任总经理。公司零资产,只有一块牌子,三张桌子,外加两位退休老人。
  身为中共党员,钟章军特别注重发挥党组织的先锋带头作用。2003年,三航公司改制之年即成立党总支,发展船员党员,凝聚人心,让众人划桨开大船。公司管理规范化、现代化,2005年率先在县农行开通网上银行业务,对所有船只实施联网管理,叫响了“三航”品牌。
  物流企业招工难。钟章军到安徽、山东招人,从办理户口、小孩入学到购置住房,为船员解决后顾之忧。公司为上千名船员交足“五险一金”,今年6月,还给公司实绩突出者缴纳住房公积金。
  诚信至上,互利共赢,钟章军的厚道有口皆碑。2005年夏天,公司在大运河运输的10几条货船、驳船发生纠纷,钟章军立即驱车前往,上船后二话不讲,请大家吃团圆饭。那一顿,5块钱一瓶的老酒,酒量不大的钟章军一下子喝了7、8两,他的实诚打动了所有船员,大家握手言和、重归于好。2011年,上海一贸易企业受人之托与钟章军合作,是他的人品坚定了对方的信心,使三航年增产值2000万元。每年公司船舶年检材料多,光营运证就有近300本,又不易集中,因三航的信誉,更因钟章军的为人,县运管处工作人员利用星期天上门服务。
  去年,南京市原下关区打造全国最大内河航运集聚区,钟章军抓住契机,成立南京分公司,做大做强企业。今年,公司征地30亩,新建8层办公楼一幢,打造农村交通物流示范点。利用里下河物流中心港池,建设三航物流大厦,并选址建港口和船厂,成立江苏三航电力燃料有限公司,组建全省最大的内河船运集团。3年内,总引资5亿元,整合一批外省市的公司船舶到建湖入户,形成内河500多条千吨级船舶,总运力达80万吨,总产值超10亿元,税收超亿元。


爱心永驻,送人玫瑰手留香


  钟章军深知,要想成大业,必须先做人。他小时候家里穷,现在富裕了,但看不得别人穷,始终向弱势群体伸出援手,拉上一把。
  2005年冬天,船员方正刚的4岁女儿误食毒老鼠的油条,在县院抢救,医生下病危通知,他走投无路打电话给钟总。钟章军立即联系救护车将孩子送到南京儿童医院,救了她一命。从2007年起,钟章军资助高作镇4名贫困生读书,今年为该镇北庄村种下200亩树苗。每年12月31日,钟章军都请公司员工及家属聚餐。春节前,给员工各家各户送花篮,还给颜单镇三虹村、高作镇高群村60多户特困户送温暖。
  钟章军对身边人热情备至,对陌生人关爱有加。2007年3月,他看到现代快报报道的一起车祸,连夜匿名汇款1万元,为豆芽妹的母亲送去救命钱。2008年汶川地震,钟章军捐款6万元。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2003年,钟章军申请网名“小舵手”,10年来,他一直与水结缘,跟船相伴。作为“舵手”,他引领三航公司从小到大、由弱变强。相信,有党和政府好政策的东风浩荡,在未来发展征程中,钟章军和他的三航公司必将乘风乘势、扬帆远航。

Tags:

作者:程干峰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355