设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

英雄虎胆铸忠魂——简述盐阜杨子荣·符炳生烈士二三事

减小字体 增大字体 作者:周兴根 周云珍 张桂芳  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-08 08:12:37

  符炳生烈士,生于1918年7月28日,近湖镇刘桥人。1938年春,时年20岁的他,怀着救国救民的民族责任感,在苏州参加苏常游击队,1940年加入中国共产党,继而参加新四军。在黄桥战役中英勇负伤后,奉命返回家乡高作区任永庆乡民兵中队长,在高作至湖垛一带负责伺机歼灭日、伪军。1944年春又奉命归队,任排长,先后参加解放涟水、淮城、锦州和四平的著名战斗。1946年7月,黄克诚将军,将其编入三师八旅骑兵团特务营,随即挥师北上,任二排排长。积极参与围剿匪首座山雕(本名叫王克复)的军事行动。
  同年8月底,符炳生同志遵照团首长的指派,带领四名战士,扮装成土匪,熟记匪徒黑语和匪规,借与匪首亲信任振清混熟关系,经引荐骗取座山雕的信任,座山雕为之摆酒接风,封其为炮棚头(炮台台长),坚守东北炮台。于是,借工作之便,模清了杏树岗四个炮台的布防位置和火力摆布等情况,并将其绘制成军事秘图。彼时,团首长特派我地下工作者王大嫂,以向座山雕贡猪为掩护,混进杏树岗。不料被匪副官头目,原王大嫂的邻居识破后,向座山雕报告了王大嫂的丈夫是抗日联军连长,王大嫂是地下党。其身份暴露后,竞残无人道地将她衣服剥光,赤身裸体吊在油锅上蒸烤,王大嫂坚真不屈,被活活折磨而死。
  符炳生同志因了解到座山雕已与其他山头匪首串通,密谋于8月25日,联合攻打我军驻安达指挥部的情报在急,且王大嫂进山已被识破,局势十分火急,符炳生同志随即指派同来的周和同志
  借放水(瞭哨)的机会下山,及时将军事密图和紧急情报如期送达。接报后,我军迅速组织火力,由周和同志带队,封住座山雕企图逃跑的西南出口。座山雕发现假土匪少了一个,故怀疑军情已被暴露,随即将符炳生和随来的两名同志一起抓起来分别吊打、逼招实情,可他们都临死不屈,随来的两位同志当场被枪杀。尔后将符炳生同志绑在大树上,用马鞭抽打,企图严刑逼其招供。符炳生同志视死如归,一问三不知。于是激怒的座山雕像疯狗一样,亲手用刀在他左臂上割下一块肉,符炳生强忍剧痛,一言不发,接着又在他右臂上割下一块肉,符炳生两臂鲜血淋淋,咬紧牙关,怒目仇视。座山雕无奈挥手怒吼,凶残地下令“板江子”(匪语叫杀猪)。符炳生同志为了严守党的机密,英勇就义,壮烈牺牲。
  时年仅28岁的他遗下高堂双亲和爱妻刘大宝、爱子符明光。孤儿寡母,祖孙三代相依为命,苦度时光。符明光同志遵照母亲临终遗嘱,于2002年7月4日,前往东北黑龙江省杏树岗烈士陵园,将烈士的忠骨运回,与母亲合墓并葬,实现了烈士魂归故里的夙愿。
  不久,盐城市革命烈士纪念馆负责同志,亲往黑龙江齐齐哈尔市革命烈士纪念馆深入调查,发现《林海雪源》中的主要英雄人物杨子荣,正是符炳生同志英雄事迹原型的真实写照。因此,《盐城晚报》和《家长导报》等刊物,都分别以整版篇幅,刊登了符炳生烈士的英雄事迹和他悲壮就义的感人场景,崇称符炳生同志是“盐阜扬子荣”。

Tags:

作者:周兴根 周云珍 张桂芳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355