设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

驰骋在石油装备产业发展征程上——记鸿达阀门管件有限公司董事长吴启春

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-15 11:00:14

  鸿达阀门管件有限公司董事长吴启春,凭借着过人的勇气、胆识和诚信的人格魅力,将一个作坊式企业快速发展成为国家级高新技术企业,创造出骄人的业绩。2012年,企业开票销售、入库税金分别突破5亿元、1亿元,均位列全县工业企业第二位,跻身盐城市工业企业前40强,外贸出口额连续两年居全县之首。
  吴启春是位打工回乡的创业者。1986年,年仅16岁的他从荡中初中毕业后,到荡中阀门管件厂与建湖县技工学校联办的机械技能培训班学习。两年后,他被留在荡中阀门管件厂当修理工。1993年7月,生性好强的吴启春听说新疆油田正处于大会战时期,商机无限,毅然离开家乡,去新疆塔里木油田和吐哈油田寻找石油机械维修点。打那以后,吴启春干起了销售油田机械配件的业务,开办了油田机械修理厂。1998年,吴启春毅然放弃在新疆经营的油田机械修理厂,带着资金回到家乡,创办了建湖县鸿达阀门管件厂。
  一个企业要发展壮大,必须要有过硬的产品质量和一流的新品。吴启春从创办公司那天起就始终坚持这一发展理念。他多次去吐哈、塔里木、胜利等油田,聘请专家教授和工程师来公司工作,着力提高全员质量意识。10多年来,公司先后成功开发出铬钼合金钢离子渗镍抗硫工艺、孔板式可调节流阀、整体式节流压井管汇、采油(气)井口装置等30多个专利技术和产品,产品畅销国内各大油田,并出口乌兹别克、俄罗斯、中东等国家和地区。其中“銮”牌采油(气)井口装置产品荣获“江苏名牌产品”称号,“銮”牌套管头被评选为“中国石油石化装备名牌产品”。2010年,吴启春与美国WFT公司合资成立江苏鸿达福石油设备有限公司后,产品出口供应合资方威德福公司在全世界的油田基地。
  大投入推进大跨越。为了扩大企业规模,做大做强石油机械产业,吴启春于2002年投资3000万元,将企业从租赁的小车间整体搬进了冠华工业园区,进行了企业的第一次扩能,当年实现税收50万元;2006年,与合作伙伴共同投资1亿元,新上整体式节流管汇项目,进行第二次扩能,当年实现销售1.3亿元、税收705万元;2007~2008年投资1亿元,征地40亩,新上钻杆钻具项目,进行第三次扩能,2008年实现销售2.2亿元、入库税金1520万元;2009年总投资5亿元,征地120亩,新上海洋油气控制装置项目,使鸿达跃上了一个全新平台。2011年,企业实现产值6.8亿元,入库税收7060.09万元,位列全县第二,全年外贸出口额4500万美元,居全县之首。2010年底,吴启春又在县高新区征地252亩,总投资5亿元,新上石油钻采设备项目,2012年6月项目一期工程竣工投产。该项目全面投产达效后,将形成年研发生产国家鼓励类产品海洋自升式钻井平台钻杆自动排放装置、高效油气分离装置等国内领先的石油钻采设备100套的生产能力,实现销售收入近10亿元,入库税金过亿元。一次次扩能建设,一个个高新项目,推进鸿达公司登上一个又一个新台阶。
  坚持以人为本,培养科技创新人才,不断助推企业快速发展,这是吴启春推进创新发展的又一举措。他积极开展“人才进企”行动,先后与胜利油田、西安石油大学等建立了合作关系,高薪聘请数十名中高级工程师进公司工作或担任技术顾问,并率先组建了省级技术研发中心,为新产品研发提供了可靠保障。加大现有技术人员的培训力度,通过走出去进修、请进来辅导等方式,先后培养了40多名实用技术人才。目前,鸿达公司已拥有高级专业技术人才80余人,其中教授级高工5人、美国机械制造专家6人。公司新上填补国内空白的钻杆自动排放装置项目,极大地提升了企业在国内外同行中的核心竞争力。
  走国际化道路,打造一流企业。吴启春多次邀请美国石油学会专家到公司现场考察指导,有力地加快了企业国际化进程。公司生产的产品质量指标均达到或超过国际石油学会的标准,顺利获得了美国石油学会API6A、6D、I6A、I6C会标使用权,取得了进军国际市场的通行证。吴启春常说,一个企业走国际化道路,只有主动参与国际化竞争,在国际化的大环境中练眼练胆,才能使企业得到快速发展。2009~2010年,吴启春借船出海,与全球500强WFT公司联姻,合作投资2.5亿美元,新上海洋油气控制项目,使鸿达公司真正步入了国际化轨道,登上了经济国际化大舞台。乔广标 王秀云 周凤祥

Tags:

作者:佚名

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355