设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

两榜进士季龙图

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-30 09:41:52

  季龙图字景范,名瑞章,原籍滨海八滩镇季家墩,祖辈曾寄居阜宁北境,因受乡绅歧视和仇家陷害,后迁至今建湖县草埝口乡沙墩村。龙图出身在一个农民家庭,其父季诒洪,虽从业农渔,但教子有方。龙图有同胞兄、姊各二人,长兄季龙伸,字咫云,清岁贡生,富有创业精神;次兄龙观善经商,好施舍。龙图排行第五,人称“季五先生”。夫人陶世芳,系原盐城陶鸿庆之女。
  龙图自幼好学,博览群书。刚成年,于淮安赴考,一举中秀才;清光绪二十八年,赴南京应乡试,举人中式;光绪三十年;甲辰科进士中式,吏部授其为刑部主事。
  光绪三十二年,龙图奉召赴日本东京大学攻读政治,时曾偕陶氏夫人同往。在此期间,他与日本国的伊藤博文、西园寺公一等诸要,交往甚密,意在增进国民外交。回国后,因受康梁变法维新的株连,未获部院任职。不久,到原进士馆改办的京师法政大学任教授。
  宣统三年,辛亥革命时期,龙图与好友沈钧儒、黄炎培、朱芝嘉等一起参加同盟会,追随孙中山先生革命。此后,离京还乡,时值清廷明令废科举,兴学堂,他与留日同学马为龙、刘启晴等创立盐城学会,会址在旧尚志书院,他继任教育会长,积极革新教育,推动新学发展,使盐城的近代教育出现了新的局面。其时,他从上海购回两台印刷机,印刷新课本;组织《同声社》,定期出版书刊;后还请当时著名学者印水心编印盐城地理、历史等乡土教材。在此期间,他还先后任江苏高等审检厅江北分厅厅长、苏州审检厅厅长等职,并一度主持江苏省公署北民政司事宜,直至民国七年,他又当选为国会众议院议员。
  民国十二年,他与张逸笙、赵乃秋等在盐城发起成立贫儿教养院,招收贫苦儿童,给以衣食,半日读书,半日作工。教学分藤、木、织三科,教授普通文化知识和从事生产的技能。办学经费主要靠向本县殷实富户及商号募捐解决。
  民国十三年,孙中山先生病逝,他偕夫人赴中央公园参加追悼会,并护送灵枢至西山碧云寺安厝。民国十五年,他辞去公职,隐居北京宅第。三年后,应家乡亲友邀请,全家迁至上海春寿里定居。
  民国十七年,刚定居上海的龙图先生,又返回盐城开办贫女院,设缝纫、刺绣两科,艺文并教,更承做加工业务,以补经费之不足。其时,他还创办了苏北孤老院,亲任董事长,先后收养了百余名孤寡老人。
  民国二十六年,抗日战争爆发后,龙图一直隐居上海,在沪办起了培明女子中学和灵芝中学,吸收失业在沪的苏北知识分子任教,招收家境贫困的乡下人子女入学。为筹集灵芝中学的开办费,他献出了自家的灵芝盆景等花卉,在宁波同乡馆内义展,门票所得全部用来办学。进士出身擅长书法的龙图先生能书善写,沪地各界人士均以能求得他的墨宝为荣。龙图在沪隐居期间,国民党军政曾以重任委聘,他都以年老多病而婉言谢绝。
  1949年上海解放,人民政府对龙图先生亦很敬重,陈毅市长曾多次派员看望和问候。七十八岁那年,他病逝于上海新闸路寓内。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355