设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

抗日英雄树海

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-28 09:08:55

  20世纪四十年代初,在我县境南部活动着一支颇有影响的农民抗日自卫武装,这就是由地下党员、盐城县委委员、盐城西南行署主任树海带领的树海大队,这个大队组建成立地在我县境内的树家桥(今沿河镇树桥村)树氏宗祠。
  1941年2月,盐城县委、县政府为加强西部荡区对敌斗争的需要,决定成立盐城西南行署,任命十一区区委书记树海为行署主任。同时还要求行署建立自己的自卫武装组织,以对抗土匪、日伪军的袭扰。根据这一指示精神,树海同志利用家乡树家桥七、八个人的自卫队,进行有组织、有领导的训练和活动,此后又从宗族中动员一批人参加,队伍扩大到70多人。为公开地打击敌人,实行武装自卫,遂将自卫队正式命名为树海大队,树海自任大队长,并在树氏宗祠举行了大队命名仪式。大队只设1个警卫连,连长霍宗孟,副连长王汉民、树芳,指导员王世英。同年夏,大队又收编了鸽子荡的夏福康土匪武装,队伍扩大到100多人。1941年7月日军发动第一次大扫荡时更名为“盐城县荡东大队”,大队下属三个中队,收编的夏福康为第一中队,夏福康任中队长;东夏庄民兵基干班为第二中队,朱同阶为中队长;原警卫连为第三中队,成为境内西南荡区一支独立的地方武装自卫队,打击汉奸和地方恶霸势力,配合新四军主力抗击日伪军扫荡。1941年9月,建阳县建立后,改名为建阳县荡东大队,树海仍任大队长。1942年,一中队不服管教,胡作非为,中队长夏福康有投敌行为,大队在县政府和县总队配合下,对一中队做了遣散处理,纯洁了队伍。同年7月并入建阳县抗日自卫总队。
  树海大队从组建到升为主力,不到一年半时间,对敌作战50余次,在抗击日伪军扫荡,清剿土匪,保护抗日民主政权中发挥了重大作用,立下了不朽功勋,永远载入建湖人民革命斗争的光辉史册。
  树海原名树延绮,沿河镇树家桥人。早年就读于上海暨南大学文学院,与张美茵等创办《辟生》半月刊,宣传抗日救亡。“一二·九”运动时,担任暨南大学抗日救国会主席。“八·一三”事变后,他与梁涛等人去浙江湖州等地发动民众抗日,后回家乡执教于沙沟小学。民国二十八年春,他和同校教师徐亚运毅然弃职去高邮湖西,参加中共地下党领导的抗日武装“三路二团”陈文部,在该团政治处供职。不久,被吸收为中共党员。同年秋,该团在塔儿集为国民党顽固派韩德勤部击垮,树海与徐亚云脱险后,去苏中找中共泰州中心县委书记俞铭璜联系党组织关系未果。根据俞铭璜指示返回家乡,继续从事抗日救亡工作。1939年10月,中共苏皖三地委派刘大谟来树家桥,在他家中建立中共盐城县工作委员会,树海重新履行入党手续后,任工委宣传部长。次年5月,他因活动过多,政治身份暴露,由党组织安排绕道泰州去皖东北,因交通受阻,遂留苏中任中共靖江县委委员兼宣传部长。1941年春,回盐城任县委委员兼第十一区区委书记、盐西行署主任。他积极发展地方武装,经其组建的“树海大队”,是一支很有影响的地方抗日武装。同年秋,建阳立县,树海先后担任县农救会会长、县抗日自卫总队副总队长、县长、县委书记等职。1948年初调皖北,任中共两淮区党委委员,后担任中共合肥市委书记、合肥市长。1951年调华东局政法党组工作。1955年任上海市人大常委会研究室处长兼秘书主任,后调任华东师范大学中文系主任兼党总支书记。上世纪六十年代,先后任上海市普陀区副区长、政协普陀区委员会副主任等职,1981年病故。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355