设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

纵深推进体制改革 全力提升服务水平——访县卫生局局长朱旭冬

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2015-02-07 08:24:58

  “县委全会对全县工作目标定位准确,对卫生重点任务要求明确。”县卫生局局长朱旭冬表示,作为全国第二批公立医院改革试点县、全省医改先行先试地区,在县委、县政府的高度重视和县各有关部门的支持配合下,去年我县的医改工作已取得了初步成效,受到了上级的充分肯定。今年我们将按照“积极争创新优势”的总要求,纵深推进医药卫生体制改革,扎实兴办一批卫生惠民工程,全力提升人民群众的健康保障水平。
  强化区域统筹,优化资源配置。完善全县区域卫生规划和医疗机构设置规划,优化布局,提高效能,全面促进全县医疗卫生机构持续健康发展。一是加快县人民医院城南分院建设进度。从医院科室设置、人员配置、工作流程、内涵建设、统筹协调、为民服务等方面精心谋划、有序推进,确保年底前完成整体搬迁。二是深化县人民医院医疗联合体合作内涵。充分发挥县人民医院专业技术优势及县域医疗中心的龙头作用,在现有的基础上进一步扩大医联体服务覆盖面,鼓励、支持县中医院、县中西医结合医院开展医联体建设工作,促进医疗联合体内人才、技术、管理等资源的纵向流动,提升运行效率。三是加强镇村卫生组织一体化管理。大力推进基层医疗机构标准化建设,年内确保建成1家“省级示范乡镇卫生院”。按照社区卫生服务站、村卫生室达标建设的要求,新建36所、改扩建58所社区卫生服务站和村卫生室,有条件的纳入村党群服务中心建设之中。四是加强信息化建设工作。大力推进区域卫生信息平台建设,实现县、镇、村医疗卫生信息和数据联网,并与省、市平台互联互通。进一步健全和完善远程会诊平台和区域影像诊断平台、检验检查平台、心电诊断平台,年内建成市第一人民医院远程会诊中心。
  突出改革创新,增强发展活力。统筹推进管理体制、补偿机制、考评机制、分配机制、药品采供机制、医保基金管理体制等综合改革,着力构建体制合理、机制灵活、功能完善、运行高效的现代医疗卫生体系。一是推行分配制度改革。建立完善院长工作实绩考评体系,采取定性与定量、年度与日常考核相结合的方式,从服务评价、办医方向、平安建设、医院管理、医院发展等方面进行全面考核。医务人员考核主要侧重岗位工作量、医德医风、社会满意度等方面,促使医务人员因病施治、合理诊疗。二是完善基本药物制度。在县、镇、村三级医疗机构实施基本药物零差率销售的基础上,根据基层医疗机构技术发展需要,调整完善基本药物配备使用政策。三是改革药品耗材采购机制。实行药品耗材限价采购,严格实行“一品两规”、“两票制”和“药品采购院长负责制”。
  坚持重点重抓,提升服务能力。一是巩固完善新农合制度。进一步加强对新农合政策和相关规定的宣传,适时完善新农合补偿方案。积极推行混合支付方式改革,控制医疗费用不合理增长。二是加强人才学科建设。创新人才培养引进机制,建立吸引人才的特岗补助等激励政策,加强卫生人才特别是高层次人才的引进和培养力度,建立可持续发展的卫生人才梯队。加强基层医疗机构“特色科室”建设,推广中医适宜技术,计划在各镇(中心)卫生院统一建立中医医疗服务区。三是加强医疗质量管理建设。健全和完善院、科、个人三级质控网络,狠抓医疗核心制度和医政管理规范的落实。进一步改进服务流程,改善服务态度,优化就医环境,积极落实各项便民、惠民、利民措施,努力构建和谐医患关系。四是加快公共卫生服务均等化步伐。积极落实11类43项基本公共卫生服务项目工作,强化项目督查考核,提高项目管理水平和项目资金使用效益。确保完成25000名适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查和2000人贲门癌、食道癌筛查任务。建立疾病应急救助资金,实行重型精神病患者免费住院治疗。五是加强行业作风建设。进一步健全完善全系统改进作风、勤俭节约、设备添置、招投标采购、抗菌药物使用和管理、医药费用控制等多项制度,严肃查处违背职业道德、违反职业纪律、损害群众利益的行为,切实维护医疗卫生队伍的纯洁性,树立医疗卫生行业的新形象。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355