设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

穿着旗袍的文艺女战士——记华中鲁艺殉难文艺女战士王海纹

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-26 20:23:43

  在今天盐城新四军纪念馆的陈列品中,有一件漂亮的旗袍,和一枚嵌有照片的银质戒指。照片中的女生,叫王海纹。这些物件都是她参军前在上海用过的。照片中她,俊秀的脸上,一双凝重的大眼睛,显得洋气,是那种讨人喜欢的女子。
  王海纹,原名俞中和,一九二四年九月十七日〈阴历〉出生于上海。一九四0年在上海启秀女中高中读书,将要毕业的那年冬天,在大姐王海波(中共地下党员,真名俞启英,后来担任沈阳铁路局老战士协会办公室主任)的指引下,十六岁的她,经南通、海安、东台一路到达盐城,当时的新四军军部所在地,入鲁迅艺术学院华中分院戏剧系学习,并成为一名文艺战士。
  旗袍黄褐色的丝质面料,颜色看起来已经很苍凉,可依然看得出做工的考究,是旧时代大家小姐才会穿的旗袍。王海纹的父亲,俞钟骆先生,是当时上海著名的、富有正义感的爱国律师,曾经为沈钧儒等七君子事件做过辩护律师。建国后为最高人民法院委员,最高人民法院顾问。
  这样的家庭出身,我能够大致想像出参军前的她,过的是一种什么样的生活。像旧上海的女孩子一样,接受着良好的学校教育,过着养尊处优的物质生活。闹革命的人,并不都是出身于贫苦农家。在这些孩子心里,革命不是走投无路的选择,而是内心对理想与真理的向往,她抱着多么大的热情,把自己奉献给她的信念。
  来盐城时,她才十六岁,那么的小,换作现在,一个读初三的孩子。我想,她决定来盐城之前,一定不知道盐城是个什么地方吧。翻开盐城县志,一九四0年的盐城,是一个什么样子?贫穷、困苦、荒凉,跟纸醉金迷的大上海如何比得?这些生活细节问题,她有没有考虑过?而且,盐城还是一个举目无亲的地方。
  在上海读书时,她就是一个进步学生。参加学生界的救亡协会,进行一些半公开的宣传活动。她的离家,也是背着父母的。开始是隐藏在现在的常山路一个朋友家里,后来父亲与上海的亲友们也到车站码头去找过。文艺战士,首先是个战士。战士,就意味着与硝烟、战火、流血、牺牲联系在了一起,这几乎是命定的事情。动乱年代,一个小小的选择,也许就是永远的生死离别。伤残,是太过寻常的事情,甚至战死或被俘,再也回不到父母身边。她与父母的分开,就是永远的别离。一直到四十多年后,姐姐俞启英才因为一次很偶然的机会,知道她的牺牲,并找到了她的牺牲地。而她的父母,已经离世。
  吃苦,不是喊口号那么的简单而轻松。我在一些资料上看过她们当年在盐城的生活。住在盐城的贫儿教养院,夜里睡在旁边兜率寺的地上,地上铺上稻草,冬天依旧又冷又湿,睡觉的时候也要有适度的警觉,随时准备出发。白天,背着行囊,说是行囊,也就是一只小板凳,到了没有战争的地方,就停下来,放下板凳,把老师围在中心,开始上课,用一块木板垫着记笔记。上课的地方,多半在荒郊野外,敌机侵袭时,就隐蔽在又高又大的坟场边。粮食异常紧张,吃的,多半是杂粮,甚至还吃发霉的山芋干。
  在当时的鲁迅艺术学院华中分院戏剧系,她是一个特别醒目的女孩子,既是话剧队的演员,又是合唱队的歌手,还是戏剧系女战士班的副班长。在当年盐阜区文艺界中,算得上一朵美丽光彩的文艺之花。她曾饰演《重庆二十四小时》中的孔二小组,把飞扬跋扈又厚颜无耻的孔二小姐演得淋漓尽致,无比传神,著名戏剧家刘保罗、许幸之也很欣赏她的表演,认为她是最有培养前途的演员,陈毅军长多次看过她的演出,也很称赞。我想她若是能活到解放后,也一定会成为像白杨女士那样的大艺术家吧。
  让我无比佩服的是,在那样的一个时代里,处在无休无止的饥饿感里,处在随时可能出现的枪炮声里,永远处在不安和危险中,她却依然欢笑不止,弦歌不辍? 
  我想,依旧是信念,战胜一切的强大的信念。是这样的信念,让她可以忍受饥饿,笑对枪炮,笑对可怕的战争。
  1941年7月24日凌晨,为了躲避敌人的扫荡,在一个历史上叫做北秦庄遭遇战的战斗中,在庆丰镇东平村的一条小河边,因为日军的围追堵截,她与其他的几个女孩子,一起投河而死。那年她才十七岁,她的生命,永远定格在了十七岁,一朵花刚刚绽放的美好年华。
  抗日战争,在我们七十年代人的记忆中,只是匆匆而过,甚至是没有痕迹的。但隔着历史长河的哀伤与悲壮,我们依然仰视她,对她充满尊敬与感恩。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355