设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

打造新环境,增强区域发展能力——县委全会报告解读(四)

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2015-01-20 08:06:36

  新常态下,区域发展的竞争将更多地体现在环境的优劣。县委十三届六次全会提出,要高度重视环境建设,不断改善和优化区域环境,努力以比较优势赢得竞争优势。

打造最佳的营商环境

关键词:区位条件、发展政策、行政服务、人文环境

  营商环境最能体现一个地区的综合竞争力。企业要持续健康发展离不开公平、优质、高效的营商环境。
  县委全会提出,进一步改善区位条件,形成集高等级公路、高速铁路、通用机场、内河水运于一体的立体交通体系。今年确保实现镇镇通一级公路,京宿淮盐高速铁路、通用机场开工建设,力争西塘河改线升级,黄沙港提升为四级航道,盐徐高速芦沟互通6月底前启用,阜建高速建阳互通10月底前竣工使用。进一步完善区域经济发展政策,全面落实国务院关于清理优惠政策的部署,抓紧出台促进发展的规范性政策,努力营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境,保持区域经济发展活力和吸引力。进一步改进行政服务,调整并健全政务服务机构,扎实推进项目审批“三集中、三到位”,完善预约服务、容缺预审等制度,探索建立“网上政务大厅”,不断提升行政服务效能。深入开展“三服务”、“为企服务日”等活动,继续大力推行县四套班子成员“四挂钩”制度、科级干部挂钩企业和项目责任制,推动各级干部更好地为企业和项目服务。进一步营造敬商、护商的人文环境,建立重点企业服务绿色通道,加强对优秀企业家的宣传,大力褒奖经济发展功臣,在全社会形成关心、支持、呵护企业家的浓烈氛围,充分激发企业家创新创业、奉献社会的热情。

打造和谐的社会环境

关键词:改善民生、社会管理

  没有良好的社会环境,一切发展都无从谈起。打造风清气正、和谐稳定的社会环境,顺应当前形势,呼应群众期待,是助力改革发展的重要举措。
  县委全会提出,大力改善民生,始终把改善民生作为构建和谐社会的重中之重,加大投入力度,把新增财力更多地投向民生事业,全年用于民生的财政性投入增幅不低于15%,社会保障方面投入增幅不低于16%。坚持普惠性与针对性相结合,围绕社会保障、教育文化、医疗卫生、助残扶贫等方面,兴办一批实事工程,让改革发展的成果更多惠及于民。加强就业服务和就业援助,确保全年新增城镇就业7000人以上、农村劳动力转移就业7000人以上。进一步完善社会保障体系,全县企业五项保险累计扩面3万人次以上,个人账户养老金、基础养老金及被征地农民社会保障金发放率达100%。加大文化建设力度,积极实施文化惠民工程,进一步扩大百姓舞台、欢乐广场等群众性文化活动的影响力,确保美术馆4月底、博物馆9月底对外开放。大力加强社会管理,全面推行依法治县,突出抓好法治政府、法治社会、法治环境建设,提升法治建湖建设水平,建成全国“六五”普法先进县、全省法治县。及时做好社会矛盾的化解工作,高度重视人民来信来访和社会舆情,运用法治思维和法治方式妥善处理社会矛盾。加强平安建湖建设,维护社会大局稳定。大力践行群众路线,广开言路、广集民智,问计于民、问需于民,努力为人民办好事、做实事。

打造秀美的生态环境

关键词:城乡生态化


  生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本方针。
  县委全会提出,继续大力推进城乡生态化,创塑生态水乡品牌。坚持走绿色发展之路,着力形成以绿色增长为标志的增长模式,坚决关停排放超标污染企业,坚决不上污染项目,建立和完善污染物排放监管制度,确保完成年度减排目标。县开发区建成省循环化改造示范试点园区。重抓大气污染防治和水环境治理,继续推进县城高污染燃料禁燃区建设,加强扬尘、汽车尾气和油烟治理,巩固秸秆禁烧成果,逐步开展城乡水环境治理,确保全年空气优良率继续领先全市,城乡内河水质明显改善。加强环境综合整治,深入推进县城“931”行动,加快实施农村环境连片整治工程,全面启动农村生活垃圾五年专项治理,不断改善城乡人居环境。提升城乡绿化水平,抢抓时间节点,重抓冬春绿化,确保全年新增成片造林不少于1.2万亩,新建绿色通道60公里以上,新建省级绿化村庄示范村12个,林木覆盖率达23%以上,县城绿化率达41%以上,争创国家级园林城市,九龙口争创国家级湿地公园。巩固国家级生态县创建成果,对照技术评估反馈意见,落实整改措施,确保整改到位。同时,健全长效管理机制,提高生态指标在年度考核中的权重,推动生态文明创建工作不断取得新成效,争创国家可持续发展实验区。

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355