设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

新华日报:他,让农田“长”出了飞机

减小字体 增大字体 作者:程干峰 林 培  来源:新华日报   发布时间:2015-01-01 10:46:15

  19岁参军,25岁第一次坐飞机,45岁收购波兰一家飞机制造公司,46岁在家乡盐城建湖县造飞机、建全国首家县级通用机场……这就是原建湖供销社供销员马海兵高远、眩目而又清晰的“起飞”轨迹。
  “飞机,还是‘鸡’飞?不知多少人当面调侃,让我一度成为饭桌上笑料。”漫步2万平方米恒温、恒湿飞机生产车间,马海兵愉快地回忆往事。他指着机翼印有“中国建湖”蓝字的艾雷奥特AT3型飞机说,“艾雷奥特”是“航天技术”的意思,是欧洲著名的轻型教练飞机。2014年4月26日,首架艾雷奥特在建湖下线,也是江苏首架飞机整机下线。至今卖出18架,明年50架订单已经到手。
  单翼3米、机长6.25米、自重800公斤、载客两人。记者绕着“小家伙”转一圈,轻拍机翼,“塑料的吧?”老马嘿嘿一笑,用夹杂上海口音的方言答,全金属,同“空客”一个材质。别看飞机小,飞行高度4000米,时速236公里。关键它血统“高贵”——同时获得美国FAA、欧盟EASA和中国CAAC世界3大民航组织认证,在世界同款机型中独享尊荣。
建湖农田里“长”出的飞机,被列为“江苏省2014年重大项目名录”第一位;还“长”出一个占地2000亩、拥有8家飞机制造和相关配套企业的产业园——江苏蓝天航空航天产业园。
  “农村苦孩子,有股倔强、冒险、不服输的劲头。”走出制造车间,穿行在白、蓝、橙等多色彩的厂房间,身为蓝天产业园董事长的他坦承,“属猴,喜欢挑战,不喜欢墨守成规,不喜欢‘小绵羊’性格。”
  很多建湖人身上潜藏“森达式”创业基因,而马海兵,把这种“不安分”的创新性格发挥到极致。1992年小平“南巡讲话”,在县供销社“有吃有喝”的他果断“下海”,投身为上海浦东机场做基础配套工程的万凯科技有限公司。在任副总经理期间,他平生首次乘飞机。“是上海飞广州,在蓝天白云中穿行,过瘾!”时隔21年,马海兵回忆“首飞”,依然兴奋难抑。
  在万凯公司的任职经历,为他打开了与航空结缘的命运之门。1994年,他与南京航空航天大学合办天辰上海分公司,依托大学科技人才优势,立足浦东,为全国民用机场做设备保障;2000年,创办上海斯化露航空科技发展有限公司,从事机场技术服务;2008年,在香港创办卓越航空事业有限公司,开始整合国际航空产业资源,进行国际航空设备技术贸易。
  “我庆幸,自己的人生境界,被飞机产业不断拉高,进而有机会报效家乡。”老马告诉记者,活了46年,做了两件可以告慰早逝父母的大事:一是2010年,回乡创办江苏蓝天航空航天产业园,生产为飞机和机场配套产品,改写了全县产业格局;二是2013年,收购波兰艾雷奥特飞机公司,在家乡造飞机。
长期浸润民航业的马海兵,练就一双战略投资慧眼——他超前看准国内通用航空产业万亿级的市场先机,敢为人先,直接进军飞机制造业。老马分析,国内通用航空飞机和飞行员数量,分别只占美国的0.75%和0.55%。“不管开大飞机、小飞机,都要先开教练机。生产教练机,等于养了一只下蛋的母鸡!”老马一槌定音。
  2012年,受金融危机冲击的欧洲飞机制造业一蹶不振。老马聘请世界4大会计事务所之一的德勤公司,对待售的10多家欧洲飞机制造厂家评估审计,最终选择有35年飞机制造历史的波兰艾雷奥特公司。2013年5月,在我国驻波兰大使馆的协调下,江苏蓝天航空产业园全资收购该公司,成为国内第二家全资收购国外飞机整机制造的民营企业。
  “艾雷奥特飞机,特别适合新兴的国内市场。”老马如数家珍:一是品牌响、性能优,是全球通用航空领域销售前十强产品;二是性价比高,如不用昂贵的航空汽油,95号无铅汽油即可,每小时耗油15升,包括维护在内的飞行成本仅50美元/小时。
  2014年4月26日,在建湖飞机下线现场,中国民用航空局副局长王志清说,“这是中国通用航空市场加速发展的一个标志性事件。”7个月后,全国低空空域管理改革工作会议宣布,2015年开放全国低空空域。“看到电视,我跳起来,忙给县委书记葛启发打电话报告,准备扩产。”老马兴奋地预测,包括私人飞机在内的低空飞机销售,明年将呈“井喷式”增长,自然会带“火”教练机。
  在马海兵装修并不“土豪”的办公室,有张他在波兰艾雷奥特公司门前与国旗的合影。老马记得,就在收购签约晚宴上,波兰官员问他还有什么需求?他答,“就一个,准许企业门前挂中国国旗。”因为,常有外方限制中方收购企业升挂五星红旗。“听完翻译,对方举杯向我敬酒,并竖起大拇指。”
他座椅上方,是一幅长城图案油画。老马说,他在波兰艾雷奥特公司办公室相同位置,也挂了同样的画。

Tags:

作者:程干峰 林 培

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355