设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

陈克天与通榆河

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-25 09:56:52

  1995年夏天,我利用在南京水利厅开会空隙时间,经水利厅文协刘志中主任引见,专门来到省人民医院老干部病房,采访家乡游子、德高望重的“水龙王”原副省长陈克天(当时已离休)。见到家乡来人,陈老特别高兴,虽疾病缠身,但还是拖着病体讲述当年治水的往事。后来我写了《石城访老天》的人物专访(当时人们习惯亲切地称他为陈老天)。当时,他讲的那样的动情,至今记忆犹新。
  那天,陈老天精神尚好,情绪较高。他穿着白衬衫,面容红润,身材高大,大眼睛炯炯有神,话语中带着浓浓的乡音。他说:“我们家乡地势低洼,解放前,人民灾难深重,水患不断,上有客水压境,下有海潮顶托,南北水系不畅,南通、盐城、连云港南北水系无法流动,长江水无法润泽苏北沿海地区。作为水利厅长和分管水利的副省长,与开挖通榆河结下了不解之缘。”惟水是兴业之所在。通榆河从1984年立项到2002年建成通水,整整历经18年。而对陈克天来说,为通榆河的开挖整整花费了三十多年时间。他说,新中国成立后的“二五”计划就曾开挖过通榆河。1958年从海安到阜宁157公里的土地上,十万多民工曾挥锹上阵,但当年人力、物力、财力都跟不上,1959年被迫停工,30多年后,这些遗留下来的半截子河,始终在陈克天的心中魂牵梦萦。
  沉睡的通榆河规划,终于随着改革开放而复苏。1984年,江苏省委提出:“积极提高苏南、加快发展苏北”战略决策,当时陈克天虽已离休,但他仍锲而不舍,向省委提出建议,因此通榆河开挖又一次被提上了议事日程。在陈克天和北京老干部王俊(原国家燃料局局长,建湖籍人)等人的倡议下,经省长会办会议通过,1985年1月,成立通榆河开挖领导小组。这次行动得到了省委、省政府的高度重视,除了人们充分认识到通榆河的重要价值,关键是有一位老人积极奔波,上到京城争取国家支持,下到基层实地考察调查论证,向有关部门汇报情况,争取资金,他就是陈克天。
  从1984年起,陈克天开始进京,申请通榆河立项。他先后十六趟进京,找到曾在苏北战斗过的张爱萍等老领导,介绍通榆河的意义,争取他们的支持与帮助。当时正值改革开放初期,国家百废待兴。
  忙了立项,又忙资金。陈克天在北京向王俊汇报时,说到通榆河资金的事,感到十分为难。因为王俊为通榆河立项和陈克天一起跑了数十次,找过有关部门领导,终于获得批文,那已经是很不容易了,可再谈资金的事,有些难以开口。但“巧妇难为无米之炊”,他还是向王俊等有关在老区工作过的领导提了出来。几经周折,有关部门终于同意用日本海外协力基金贷款15亿日元开挖通榆河。可好事多磨,江苏省上报的项目材料经外经贸部送世贷银行审核后,日本方认为通榆河不符合贷款条件而拒绝。陈克天得到消息后,心急如焚,再次进京和王俊商量。那天,陈克天赶到王俊家时,已是夜里十点多钟。凭着对老区人民的深厚感情,凭着共产党人的无私执着,王俊穿上大衣,不顾严寒和凛冽的呼呼北风,深夜敲开了原外经贸部部长的家门。已经休息的部长见到王俊和陈克天半夜登门,必有要事,于是起床接待。当听了王俊和陈克天言词恳切的汇报后,这位部长感动了,答应了解情况后再说。离开部长家时,已是凌晨一点多钟了,他们俩一夜未眠,商议对策,准备材料。功夫不负有心人,他们的一腔赤诚感动了部长,也感动了日方有关方面,终于同意了通榆河贷款项目。当然,建设通榆河资金远不止这些,还有国家、省、市和地方筹集的资金,但这笔贷款是当时开挖通榆河的“第一桶金”。
  十多年后,通榆河中段完工,陈克天因年高体弱躺在医院,没能赶到盐城参加通榆河通水典礼。而欣慰的是,在建设过程中,年已八旬的陈克天,在滨海段灌溉总渠与通榆河交叉的涵洞里看了一圈,他抚摸着洞壁对随行的同志说:“我们要做的事,终于成功啦,了却了我人生中的一大夙愿。”
  如今,人们永远不会忘记陈克天对通榆河作出的巨大贡献。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355