设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

忠诚的共产主义战士唐坚华

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-24 09:11:38

  唐坚华(1924.1~1986.1.31),一作唐建华,建湖县上冈镇人,其父唐碧澄系著名民主人士,抗战期间曾任盐城县参议会副参议长,盐阜行政公署委员。唐坚华在父亲影响下,读中学时就积极投身抗日。
  1940年11月,唐坚华入抗日军政大学第五分校学习,1941年8月加入中国共产党。毕业后分配至新四军苏中二分区工作,不久任兴化合塔模范连、游击连指导员,合塔武装联防队党总支书记、兴化警卫团6连政治指导员。抗战胜利后,调任建阳县委青年干部学校组织干事、大队长,不久任上冈区副区长。1947年3月接受党组织安排,与父亲唐碧澄、妻子仇英(中共党员,时为建阳县永丰区干部)以逃亡地主身份作掩护,到苏南蒋管区从事地下工作,担任地下交通员。先后六下江南,在敌区来去11趟,为解放区传送情报,历经艰辛。其间,他在父亲的引荐下,结识了时任江阴要塞炮台总台长的堂叔唐秉琳,通过交谈和做思想工作,并报经苏北区党委批准,吸收唐秉琳及其弟唐秉煜(时任江阴要塞工兵营营长)加入中国共产党,利用他们做要塞中下层人员工作,拉开了江阴要塞策反的序幕,为日后渡江战役期间要塞起义打下了基础。
  1948年6月,唐坚华最后一次从苏北区党委所在地合德乘棉花船赴江南途中,夫妻双双被捕,被关押在泰州中统县室,后转镇江中统江苏省室江照庵监狱。唐坚华趁难友缪贵宝(江阴周庄人)保释之机,请他带信给在江阴的母亲,从而与党组织建立了联系。不久,打入中统江苏省室的地下党员徐冠苏,向他们转达党组织的关心与指示。唐坚华虽受尽严刑拷打,坚贞不屈,他与妻子仇英相约,决心以死保守党的秘密。这年11月4日他们撕开关金券写了两封密信,一封给建阳县委书记王大林,一封给华中工委社会部长宋学武,信中表示:“请党放心,我们决心牺牲自己,坚守党的秘密。”还写道:“绝不泄露秘密,作最后牺牲的准备,伪币作唐坚华党费。”然后夫妻俩咬破手指,盖上血印,趁难友袁如海、李桂松(沙沟小范庄人)被释放的机会,请他们带交给我党组织。这两封信现存于镇江市委组织部干部档案室。由于他们一口咬定是逃亡地主,再加上后经党组织多方营救,唐坚华夫妇和在狱中诞生的女儿于当年底获释回到苏北解放区。
  1949年4月21日江阴要塞起义成功后,唐坚华和仇英随军南下,先后在苏北党校和扬州军管会工作。唐坚华先后任扬州市人代会秘书长兼建设政权工作队队长、城西区区委书记兼区长、市委统战部秘书科长,仪征县民政局局长、县委宣传部副部长,常州师范学校副校长、党支部书记、校长,镇江师专副校长、党支部副书记,镇江一中党支书、校长,镇江社教团镇江水泥厂工作队党委书记兼队长,溧水县委委员、县政府副县长。文化大革命中遭受迫害,平反后,在镇江市工作至离休。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355