设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

良吏夏升

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-24 09:02:20

  夏升(1365~1435),一作夏昇,字景高,东夏庄(今建湖县沿河镇)人。幼颖悟过人,吏治、天算、医卜之书无不研究,明洪武25年(1392)以人才得荐,授县阴阳官(《明史·职官志四》卷75记云,明永乐17年(1419)始设阴阳学,府为正术,从九品,州为典术,县为训术,均设官而不给俸禄,本是为司天监培养人才,在地方常借以审案),初始甚得信任,夏升审案公道,“人无异议”,不久因事得罪县令,谪戍湖南。
  建文二年(1400)得鸿胪寺典仪许君 保举,出任浙江衢州府开化县知县。任职期间,均徭薄赋,锄强扶弱,九年始终如一,“民畏服如神”。永乐7年(1409)与青田知县谢子襄、钱塘知县黄信中并列九年考绩最优,迁升黄岩知县,开化县民纷纷乞求上官将夏留任。浙省将此事奏报明廷,其时永乐帝朱棣出巡北京,太子朱高炽监国,为嘉奖其政绩而顺应民情,特提拔其为衢州知府,使仍得治理开化,并特赐路费,命其乘坐官方驿车赴任。夏升在衢州任内,对官吏严格管理,对百姓诚信为本,平均力役负担,同时革除旧弊,查核丁银,厘定土地等级和税则,百姓称善,时称“良吏”。其前任太守姓曾,后任姓简(一说姓蕳),治绩与政声均不及夏,故民谣云:“曾也增不上,简也减不下。若要知民情,除非是老夏。”永乐19年(1421)冬,夏升因抗直不屈得罪了考核发政绩的官员,遂遭诬陷而谪居美谷。不久,礼部侍郎胡濙出巡江浙,百姓数千人上访,条陈夏升衢州知府任内政绩,请复任,为忌者所阻,未得恢复。
  洪熙元年(1425)明仁宗朱高炽即位,临朝时问:“衢州知府夏升今安在?”户部尚书夏原吉以谪戍对,遂召还朝,提拔为山东莱州知府。夏升再入仕途,坚持一贯风格,推行自己的主张“如风雷震厉”,部属不敢逞其奸,境内平安,人口增加,争讼减少,盗贼灭迹,而官舍、学校及各项公共设施都得以修复,“百废俱举”。明宣宗时,复遭忌恨者诬陷,逮捕入狱。莱州民众千余人徒步赴京,为其向都察院鸣冤。宣宗素闻夏升良吏之名,遂得复职。宣德10年(1435),夏升71岁时乞休归养,其时英宗新即位,以其“勤恤民隐”,特别予以挽留,命其兼管军务,不久病故于任所。
  万历盐城知县杨瑞云曾用“凛凛若天山雪”来评价夏升的为政严明与清廉自重。《明史·循吏列传》(卷281)为夏升立传。《江苏清官》一书也将夏升列为江苏著名清官。
  注:《明史》称夏升提拔为衢州知府是得永乐帝之嘉奖,陈玉澍《盐城县志》据时人陈堪《中顺大夫山东莱州知府夏公墓志铭》记为太子朱高炽赏识。《明史·成祖本纪二》(卷6)记永乐7年春二月,明成祖(即永乐帝)离开南京北上,巡告天地宗庙社稷,至次年11月始返归南京,这期间由太子朱高炽监国,不过规定“皇太子所决庶务,六科月一类奏”,也就说皇太子所决定的事情,每半年要集中向永乐帝报告,实际也是最终批准,或许因此而《明史》仍记此事为“帝嘉之”。
  另,清官算不算民族英雄?为官者,在其位倘皆能恪尽职守,一心为民,且廉洁自律,两袖清风,岂非民族之大幸?这样一想,清官自然是我们民族的英雄。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355