设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

用棕榈树叶编织致富梦

减小字体 增大字体 作者:肖红 马以桂 王玮琪  来源:建湖日报   发布时间:2014-10-08 08:41:15

  “你看,这些都是我自己亲手编制的。”棕编艺人马群指着那用棕榈叶编制而成的各种惟妙惟肖的动物说。近日,记者来到高作镇文化站见到了棕编艺人马群。这次他特意从上海赶回老家就是为自己的棕编申请县级非物质文化遗产办理相关手续。
  出生在农村的马群,父母都是农民,靠种田养活一家十几口人,家境贫困,在家中排行小八的马群上到三年级就辍学了。都说穷人的孩子早当家。12岁那年,马群只身一人来到省城南京住在大哥的家里。闲来无事,马群总是坐在大哥开的店门口用棕榈树叶编制一些小动物,附近的小孩子看见了都很喜欢。“那时,我发现许多城里的孩子都喜欢棕编。在大哥的提议下,我就去附近幼儿园、小学摆起了地摊。”马群回忆说,“那时候一个成品也就卖一毛、两毛的,生意时好时坏,赚的钱就帮哥哥贴补家用。”那段日子,为了赶在学生放学,人最多的时候,马群经常背着一个小材料包奔跑在南京的幼儿园和小学的之间。从此,马群走上了以棕编为生的道路。
  6年后,18岁的马群怀揣着梦想来到了深圳。当时,深圳作为我国最早建立的经济特区,经济发展迅速,吸引了许多人前往。在那里马群依旧是摆地摊,在路边现编现卖,过路的人们不仅被他编制的成品吸引,还为他那手艺而惊叹。“那时一个小玩意卖1到2元,最贵的卖5元,每个月挣的钱,我都积攒下来,除了生活所需,其余的都寄回老家给父母了。”马群感叹道。
  2002年,马群辗转来到上海,寻求更好的发展。起初,马群还是摆地摊,在外滩、城隍庙等旅游景点。渐渐地,生意越来越好,吸引了不少外国“粉丝”。“我印象最深的就是那些外国人。”马群说,“他们在我编东西的时候总是在一旁静静地看着,有时候一看就是大半天。我编完以后,他们将成品买来送给周边玩耍的孩子。”如今,马群在上海的城隍庙和新场古镇已有三间工作室,生意越做越好。
  近年来,马群经常被上海的多所高校邀请前去授课,还多次跟随豫园商城民间艺人代表团出访新加坡、马来西亚、德国、美国、印度尼西亚等多个国家,进行巡回交流表演。
  采访间,马群手里不停编着,几十分钟的交谈中,记者看着黄绿色的棕榈树叶在他的指间翻飞,玫瑰花、蚂蚱、龙虾,蜻蜓......一件件作品生动形象,栩栩如生。“棕编是以棕榈树叶为原料编制的工艺品,看似简单实则复杂。平常要细心观察各种动物,要有十足的耐心,也要充分发挥想象力。不过,最重要的就是要有‘神’。”马群告诉记者,“我这手艺是祖传绝活,我们一家四口都很喜爱。传到我儿子这辈已经是第四代了。”
  民族的,就是世界的!这些年,马群广收徒弟,不为赚钱,只为传承。“只要有兴趣学,我都愿意教。希望更多人加入,一起传承棕编艺术。”这是马群经常说的话。目前,马群收的徒弟已经超过100人,其中还有许多外国友人。不少学艺较精的人还把棕编技艺带到了国外,开设了属于自己的棕编店。
  棕草制品,古来有之,历史悠久,是我国最传统的特种工艺品。据了解,马群符合申报县级非物质文化遗产条件,且在我县从事棕编的就他一人。相关单位已经在为马群做申报材料。
  谈及未来发展,马群笑着说:“等申遗成功了,我想在家乡设立棕编加工厂,将技艺留在家乡,让乡亲们也都来从事棕编工作,让他们也发家致富,为家乡做贡献。”

Tags:

作者:肖红 马以桂 王玮琪

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355