设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

刻喜纸

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-18 11:21:05

  喜纸,是春节期间,特别是农村每家每户必贴的吉祥物,和对联交相辉映,像彩旗在门头、窗下随风飘动,给人喜庆欢快的心情。
  喜纸一般长25厘米、宽15厘米左右,用大红纸刻成,上边有眉头,两边有边框,下方是美丽的花穗。主区的文字内容丰富多彩,由人的喜好而定,有“吉祥如意、年年有余、春节愉快、万事大吉”等,也有根据当时的社会背景设定的,图案千姿百态,有吉祥的龙凤、喜庆的灯笼、妩媚的花草等。
  刻喜纸除了出售,也有专供自己家用的,我小时候就刻过喜纸,对此的印象至今也不曾忘记。那时没有专用工具,就用废旧的钢锯条在砖头上磨成宽窄不一的刻刀,刀把上缠上布条,便于手握,然后在硬纸板上设计喜纸的图案,把模子刻好。接着把红纸裁成和模子一样大,整整齐齐地用线固定在其下方,这样不易走形。刻时必须全神贯注,否则出错就前功尽弃了。每刻一刀,就用嘴吹刻下的纸屑,使之看得清,不影响视线,确保一次性完成。
  现在成家立业了,每年春节前到市场上买,那些喜纸无论从纸质上和图案上都比以前的精美,有的用金纸裱上,金光闪闪,还有一整张的,内容更加精彩。
  贴喜纸,作为民间的风俗习惯已有悠久历史,它寄予了人们对美好生活的向往和期盼,喻示着今后的日子越过越美满,越过越红火。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355