设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

喜歌

减小字体 增大字体 作者:孙环党  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-17 08:51:59

  喜歌,是人们日常生活中对发生在自己身边的人和事常用的吉利好辞,用我们苏北的方言叫“喊好”。它记录了历代人固有的生存意识、信仰和性格,以及不断探索自然现象和社会生活变化征兆的历程,世代传承,成了中华民族子孙后代寄托理想、心愿和情感的一种形式,也是人们相互之间祝福祥和安宁、安居乐业、事业发达、人丁兴旺、国泰民安、世盛人和的象征。
  喜歌,对研究中国的文房四宝、哲学、史学、文学、民俗学价值十分宝贵。我们龙的传人应该去创造属于自己的美好幸福的人生,构建属于民族的祥和和安宁。至今,人们在祝寿、婚嫁、贺搬、升迁、入学等方面还在流传着很多深奥的喜歌。如人们颂扬长辈总是用“才名并重,齿德兼,天介寿龄,人推耆德”的话来表达自己的心愿。男同志夸女同志总是用“冰心慧质,凤传林下”之类的话语来表白。说一个人文采好往往要用“文章星斗、出口成章、语妙天下”等词语来表达;说一个人武功好则称他们为“千城之将、天下无敌、英气动人”,特别是为祝贺一个人的晋升往往要用一些“一步登天、飞黄腾达、平步青云”的妙语来祝贺。总之,对不同人和事的赞誉,都有不同的喜歌用语。
  谈到唱喜歌我也曾经参加过这一活动,而印象最深的就是我大表哥结婚那天晚上,叫我捣窗户,为了把这次喊好词背熟,我舅父不知教了我多少遍。喜庆晚宴结束后,他们把我抱到一个小椅子上给我六支红筷子,对着那贴着双喜字样的红窗户行动了起来,我一边捣着一边喊着:“人在窗户外,手拿红牙筷,捣的快,养得快,一捣四个角,养个儿子上大学,一捣一穿,养个儿子会做官,一捣一歪,第一胎就是龙凤胎”,还有不少人在旁边为我叫好,最终我舅母喜滋滋地给了我一把喜糖和一个红纸封子。由于这次参加唱喜歌活动小有名气,后来不知又参加了多少次。要说唱喜歌的场面最壮观和最热闹在我们苏北农村就要算“上梁”了,也就是说人们在砌新屋时,担在那山尖子上最顶端的一根木头叫“梁”。这根梁一般都是用杉木做的,直到70年代末才有水泥行条替代了它。每每上到这根梁的时候,家里的亲朋好友都要送匾、送物,裹粽子、蒸馒头,上梁时将这些粽子和馒头散发给前来应好的观众。上梁时唱喜歌的大都是些资深木匠。上梁时要燃放鞭炮,随着木匠一声“升鞭、升炮”的令声,顿时爆竹声声,鞭炮连天。“上梁、上梁,万事吉祥;斧头一响,黄金万两;斧头底下垫块砖,状元进城去做官;斧头敲敲新墙角,你家状元上大学;斧头往上抬一抬,财斗八桌抬进来;凤凰不落无宝地,高官福禄进你门……” 最终木匠将斧头朝地下一甩:“斧头落地,万事如意。”喊好的精神抖擞,应好的喜气洋洋,气氛十分浓烈。
  时代变了,唱喜歌的形式也变了,那歌词随着时代的变迁就更变了。不过,这一古老而又文明的形式将会永远地沿袭下去。

Tags:

作者:孙环党

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355