设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

葛启发赴近湖街道蔡徐村开展“三解三促一加强”活动

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2014-05-10 08:31:45

县委书记、县人大常委会主任葛启发(中)在蔡徐村与群众交谈。 吴旭刚摄

 

  在党的群众路线教育实践活动全面深入开展之际,日前,县委书记、县人大常委会主任葛启发赴近湖街道蔡徐村开展“三解三促一加强”活动,检查指导基层教育实践活动,听取基层干部群众的意见和建议,共商加快村级经济发展、增加农民收入和改善民生的新路子、新办法。
  蔡徐村位于近湖街道东南区域,总面积8500亩,其中耕地面积5600亩,下辖19个村民小组,现有人口2956人、农户805户、党员69人。2013年,全村人均纯收入达17036元。
  葛启发首先来到县城森达路最东端。森达路是县城一条横向中心路,目前最东端位于县农产品加工集中区,穿过尤沟河就到达蔡徐村。森达路东延是蔡徐村广大村民的一致愿望。葛启发实地察看森达路现状,并向近湖街道和蔡徐村负责人了解相关情况,当场要求有关部门抓紧调研论证,推动项目早日实施,方便村民出行,带动村级经济发展。
  在尤沟河东岸,有一座上世纪80年代建设的闸站,已经不能满足当前排涝灌溉的需求。在实地察看了解闸站情况后,葛启发要求水利部门将闸站改造与尤沟河拓浚结合起来,统筹谋划,同步实施,为农业生产提供有力的基础设施保障。
  为服务县城重点工程建设,在蔡徐村规划建设了公益性公墓,每逢重大节日,交通压力较大。在了解相关情况后,葛启发要求相关部门与近湖街道、蔡徐村加强论证,尽快拿出可行性方案,抓紧实施公墓停车场和循环道路,为群众办成实实在在的好事。
  蔡徐村村部到231省道有两公里距离,路上没有路灯,群众夜晚出行很不方便。葛启发在调研中得知情况后,立即落实近湖街道和相关部门迅速拿出方案并尽快实施,利用县城改造下来的路灯,切实解决群众的实际困难。
  在蔡徐村卫生室,葛启发与村医亲切交谈,详细了解卫生室硬件设施、工作经费、医生待遇、药品价格、服务方式、患者就医费用结报等情况。他说,村级卫生室是最重要的便民服务阵地。各层各级要高度重视村级卫生室建设,加大投入力度,加强医护人员培训,推动村卫生室提档升级,让广大村民享受更优质的医疗服务。同时,进一步提高村医工作待遇,让他们安心工作,更好地服务群众。
  听说县委书记要来村里,蔡徐村党群服务中心前的水泥路上早已聚满了群众。葛启发来到群众中间,与大家热情握手、打招呼。“我是专程来村里看看大家的,你们有什么问题尽管说,有什么意见尽管提,平时也可以通过电话、书信跟我交流。”书记平易近人的话语让大家感到心里暖暖的。
  随后,葛启发在蔡徐村党群服务中心同村干部和党员、群众、种植大户、制种协会代表等进行了座谈。葛启发在开场白中鲜明地表达出问题导向:“党的群众路线教育实践活动正在全县深入开展,我选择到基层来,就是要听真话、察实情,看看大家对各级领导干部有什么意见,对社会事业发展有什么建议。”他用真诚拉近了自己和基层党员群众之间的距离。
  在听取蔡徐村负责人汇报村相关工作情况和大家的交流发言后,葛启发强调,我们将认真梳理大家的意见和建议,动员引导全县各级党员干部加大服务“三农” 力度,把教育实践活动不断引向基层、引向农村。葛启发指出,蔡徐作为城郊村,已经有了一定的发展基础,要进一步明确发展规划,从最基础的公共服务做起,在城乡统筹发展上先行一步,改善发展环境和居民生活环境,推动村级经济更好更快发展,让群众看到教育实践活动带来的变化,为群众带来看得见的实惠。
  对蔡徐村下一阶段发展,葛启发要求,一要改善农村发展环境。从规划起步,从长远入手,以农村新型社区建设为抓手,配置好农村资源,解决好农民就业,改善好农村环境。重点做好新型社区规划,使居住条件得到改善,公共服务得到加强,产业调整得到加快,城乡发展得到有效互补。二要改善农业生产条件。加大土地流转力度,走农业规模化、高效化道路。坚持走传统特色产业之路,扩大制种基地规模。赋予城郊农业新内涵,着力培植种植大户和农业龙头企业。加强农业基础设施建设,为农业生产提供良好条件。三要改善农民生活质量。适应撤镇设街新的变化,积极探索城乡一体化工作,提升社会保障、公共服务水平,使村民逐步实现与城镇居民的同等待遇。
  在蔡徐村,葛启发还走访慰问了困难群众和困难党员,向他们送上党和政府的关怀与温暖,并勉励他们坚定信心,战胜困难,相信在全社会的共同努力下,生活会越来越好。

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355