设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

压床

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-12 11:00:39

  压床,就是正日前一天催妆日晚上,新郎家会从众多亲友家的孩子中,挑选一位天真活泼、漂亮可爱的小男孩,陪新郎睡在温馨、舒适的新床上,寓意一对新人婚后早得贵子。
  被选中压床的男孩是幸运和自豪的,不但父母脸上有光彩,而且孩子也能得到实惠。新床上撒满了枣子、果子、花生、奶糖、硬币等吉祥的物品。新郎官还准备了一只小红包,放在某一个地方,等着小男孩去摸,男孩会十分轻松、毫不费力地得到它。
  我小时候就曾多次压过床,且是一压成“名”。
  第一次压床是小娘舅结婚,当晚的酒宴散后,我变成了主角。母亲给我洗完,就在一群孩子的拥簇下,把我抱上床。看着满床花花绿绿的食品,我十分兴奋,小手胡抓乱摸,看得眼馋手痒的哥哥姐姐们憋不住也一拥而上,疯狂地争抢着,人人都发出阵阵尖叫,斗得大人们也都跟着起哄,开怀大笑。闹够了、累了,我就在宠爱中安然入睡。夜里,迷迷糊糊地感觉自己爬到墙角撒尿,惊醒后,发觉垫被已经湿漉漉的一大片了。我知道犯了大错,吓得一动也不敢动,心想,用身体把它焐干,到天亮就神不知鬼不觉了。于是,我专注地弥补着自己的过失,而在另一被窝的小娘舅毫无觉察,睡得正香呢。
  第二天早上,母亲给我穿衣服时才发现这个秘密,奇怪的是,大人们谁也没有责备我,都说是喜事而笑逐颜开。外婆还教训小娘舅,说:你快成家的人了,也不知好歹,就不能把宝宝抱进自己的被窝,要是受凉了,我饶不了你。
  年底,小舅妈生了个龙凤双胞胎,亲戚、邻居们都笑说这是我童子尿的功劳。
  又是一年过春节,我压床的任务就多了起来,甚至还有提前预约的呢!但从那以后我再也没尿过床,被我压过床的人家当然有生男也有生女的,不过,谁也没有当回事。
  其实,民间有许多有趣的风俗习惯,那里面包含着人们对美好未来的憧憬,寄托着对生活的希望。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355