设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

乡村补锅匠

减小字体 增大字体 作者:李笙清  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-12 10:11:12

  前些时回乡下老家,看到厨房里有一只烧穿了的铁锅,正要拎出去扔掉,被母亲给拦住了,说等补锅匠下乡来时补补还能用,扔了多浪费。母亲的话,让我的耳畔仿佛响起了一声悠长的吆喝:“补锅——呃!”这声音熟悉、亲切,而又那样遥远。
  童年时,走乡串村的匠人很多,村民家的东西用坏了,一般都舍不得扔掉,木盆、水桶坏了,有箍匠修理;棉被不暖和了,有弹花匠给你拆了重新弹好;菜刀、剪子钝了,有磨刀匠上门来帮你磨得锋利。在我的记忆里,最难忘的莫过于那些外地来的补锅匠了,那手摇鼓风机发出的蜂鸣声,就像袅绕在村庄上空的炊烟,久久不散。
  夏秋之际是补锅匠来得最勤的季节,一辆小小的平板车,拉着补锅匠的全部家什:小火炉、焦炭、三角架、坩埚、铁剪、木制鼓风机、铁钎、铁锤、碎锅片……村中那棵大树硕大的伞盖下,是补锅匠的天然“作坊”。每当“补锅——呃”的吆喝声响起,我们就像听见了军号声,飞快地跑到大榕树下,怕我们这帮淘气鬼捣蛋,补锅匠总会准备一些葵花籽和熟花生来“收买”我们。
  时间不久,一些乡亲便拎着大大小小的破锅汇集在这里,大家聊着家常,按先来后到的顺序,自觉地将铁锅、铝锅、水壶挨个摆放在地上,长长的一溜儿,随着补锅匠的修补,缓缓地向前移动着。补锅匠根据锅的破洞大小随口说价,男人们一般爽快地掏钱付补锅费,也有些厉害的大婶不停地讨价还价,最后总是以补锅匠的让步结束。
  补锅的工序看起来很简单,在炉子里放进焦炭,摇动小小的鼓风机,悦耳的蜂鸣声中,火苗像蛇信一样在焦炭间窜起,继而一片火红。当炉子上架着的坩埚里的铁片化成液态时,补锅匠将锅底刮干净,放在用钢筋焊接的三角架上,用小勺舀起红红的铁汁,滴在掺有草灰的厚湿布上,贴在锅底破洞处,“嗞”的一声,破处泛起一缕青烟,补锅匠用一块掺有米粥之类的布团迅速将锅面上冒出来的铁汁压平,凝固后,还要用稀饭涂抹,补过的地方会经久耐用。完成了这些,锅就算补好了,尽管锅底有些难看,但锅面却已平整如昔。也有补烧水、炖汤用的铝锅、白铁水壶的,破洞大的,补锅匠敲敲打打间,会直接更换一个锅底。
  如今锅的品种五花八门,质量有了很大提高,村中的大树也因为修路早已被砍伐掉了,乡村的补锅场面,成了难得一见的风景。每当想起,脑海里便浮现出补锅匠黝黑的面孔,那样的清晰淳朴。

Tags:

作者:李笙清

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355