设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

建阳大茶干

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理   发布时间:2013-03-15 08:38:34

  千年古镇建阳,文化积淀深厚。这里是南宋名臣、民族英雄陆秀夫的诞生地,保留有许多与陆秀夫有关的饮食文化和传说。
  建阳制作大茶干已有700多年历史。相传陆秀夫在两淮襄助李庭芝抗元时,曾回建阳故里采办豆制品慰劳前方将士。建阳原来只加工豆腐,豆腐水分大,不便携带和转运。陆秀夫深入作坊、豆腐店,跟师傅们探讨,结果研制出用豆腐花作坯料,外配五香等佐料,用小蒲包出坯的外形扁圆、色泽酱红发亮、肉质细嫩兼有荷叶清香的大茶干,色、香、味齐全,受到将士们的青睐,并列入贡品,被钦赐为“御干”、“宋干”。从此这一独具特色的地方特产广受欢迎并流传至今。抗日战争时期,建阳人民曾以自己制作的大茶干慰劳新四军三师黄克诚部队。当时,盐阜根据地流传这样一首歌谣:
  建阳茶干嫩又香,送给新四军尝一尝,
  小小茶干不算礼,表表百姓热心肠。
  建阳茶干嫩又香,慰劳新四军理应当,
  吃出劲来多杀敌,赶走鬼子保家乡。
  有句民谚叫“世上三件苦——撑船、打簖、做豆腐”。做豆腐也包括做茶干。解放前加工豆制品,要挑水,要推磨,要烧浆锅……全是苦活,如今都用机械代替,连煎煮茶干也用锅炉蒸汽。
  在建阳镇,大茶干制作工艺的代表人物当属邱善成老人。邱家已有五六代从事制作茶干手艺。邱善成老师傅今年78岁,从14岁起,就跟着父辈学做茶干,如今他的儿子邱克强是邱家茶干手艺的传人。邱家靠做茶干致富。20世纪80年代初,邱家是小镇上第一个“万元户”。江苏省原省长顾秀莲、副省长陈克天都来此看望过这个盐阜地区知名的“茶干世家”。


建湖特产——建阳大茶干(图)

  建阳大茶干与高邮界首五香茶干齐名,以悠久的历史、传统的工艺和色泽光亮、质地细嫩、富有骨力的独特风味,畅销苏北里下河地区,名闻大江南北。改革开放后,随着生活水平的提高,人们越来越讲究饮食的文化和品位,建阳大茶干便成了时尚素食,开发前景越来越广阔。它除了价廉物美外,还具有一定的保健功能,高蛋白,低脂肪,且无污染,是理想的保健食品。现在,建湖本地和邻县及盐城市区,许多高档饭店和宾馆,常年用建阳大茶干这一品牌豆特色制品制作名菜。每到冬季,建阳大茶干即成为水乡人馈赠亲朋好友的热门佳品,南京、上海、北京等地,也常有老乡前来采办,常常供不应求。目前,建阳小街经营豆制品业的已有20多家,其中吕氏放心豆制品生产中心日产大茶干一千多斤,并配有防馊保鲜和贮存保质的设备,使建阳大茶干这一特色品牌越来越响。

Tags:

作者:佚名

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355