设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

上冈“逗七巧”

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-11 15:11:45

  “逗七巧”相传时兴于清末民间工匠之中。那时农村集镇,每年都会以行业为单位搞一次规模宏大的灯会,灯的种类和形式多样:农产品灯、小动物灯、植物灯等。为了给灯会增添热闹的气氛,多种创新元素被加了进来。上冈镇的灯匠们心灵手巧,能拼逗各种各样的七巧图制作成各种灯具,并在上面勾画翎毛花卉,格调颇为高雅,届时赴会演出。所谓七巧图,即用一个正方形,画成7块几何图形,这7块分别是1个小正方形、1块平行四边形、2个大三角形、3个小三角形。这7块又刚好拼成1个正方形。据传有个鞋匠心灵手巧,能拼逗各种各样的七巧图,即把1块正方形分割的几何图形,拼逗成西湖亭、宝塔松、白龙马、酒壶、船、南天门、鹊桥、百合花、笔架、伞等几十种图形。图形栩栩如生,惟妙惟肖。表演时,7个男演员手中各拿1块七巧板,相互拼合所成的图案名为“逗七巧”,加上7个女演员手执云片载歌载舞,来回穿梭,此起彼伏。起时遮隐拼合过程中的变化,伏时配合七巧各式造型的亮相。随着造型的变化,根据每段唱词内容的提示,分别出现许仙、白娘子、唐僧师徒4人和李白、牛郎、织女等人物的化妆表演。
  《七巧舞》演出时,7个艺人手执各异图形,拼成七巧图。随着时间的推移,艺人对此加以改进,把七巧板进行彩画。上面画起梅、兰、竹、菊。七巧板板子里面插起蜡烛,这样人们在晚上看演出时便可以看得更清楚,也就更能得到人民群众的喜爱。社会的进步,也促进了逗七巧的发展,艺人后来用上了小灯泡,装上干电池和开关,逗七巧更加引人入胜。
  《七巧舞》在其发展过程中始终保持着原始音乐伴奏的特点。乐器以二胡、三弦、琵琶、笛子、锣、鼓、木鱼等为主。演奏方法灵活简单,节奏较慢,抒情感强。
  《七巧舞》的前奏曲是运用万年欢的曲谱。曲一:拼成正方形运用的剪剪花曲调;曲二(西湖亭):运用九连环曲调、小开门祝寿曲;曲三(青松):用的是道情调;曲四(白龙马):运用的佛调;曲五(酒壶):运用五大宫曲的一种;曲六(船):运用荡湖船调;曲七(南天门):运用南调;曲八(桥):运用宫曲。艺人根据舞蹈情节的变化、节奏快慢,把这8首民间曲调进行改编,与《七巧舞》融合,浑然一体。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355