设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

茗山与罗汉院

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-11 15:04:10

  我国当代著名高僧茗山法师,是从建湖罗汉院走出去的一代宗师。
  茗山法师俗姓钱,名延龄。1914年农历二月二十出生于盐城大寺巷(今光明巷)。其父钱宝森,为清末秀才,后因停科举未得再试,被盐城西北乡(今建湖县)新阳村名门祁氏请到家教私塾。母张善纯笃信佛教。茗山从6岁到18岁,边从父习古文诗词和书法,边随母在家念佛,亦常随母到附近寺院参加佛事,听讲佛经,悟性早启。19岁那年,茗山在罗汉院(今属九龙口镇收成村)披剃出家。从此,踏上献身佛教事业的漫长旅程。
  罗汉院是座历史悠久的古寺,始建于唐代,为苏北一带专修净土道场。茗山师父是宏台老和尚。他德高望众,与江南名僧印光齐名,时人有“南印光、北宏台”之称。茗山从入寺那天起,即开始了远离人世喧嚣、吃斋念佛的寺院生活。他对学习佛门功课抓得十分紧。每天一人端坐在大殿内阅读《禅门日诵》,七天便将难度极大的《楞严咒》读熟成诵,一个月就将朝暮功课背熟了,甚至连祖师的愿文和法语也都读熟背熟。宏台师父在众弟子中特别喜爱聪明伶俐、勤奋好学的茗山,特别器重他,并寄予希望。在罗汉院,茗山不仅学到了佛教上的很多知识,而且生活舒适,心情悦畅。罗汉院这一段时期的经历对他终身都产生了深刻的影响,这座寺院也给他留下了不可磨灭的印象。1934年,宏台师父送21岁的茗山入焦山佛学院学习,1936年得太虚大师举荐,入武昌世界佛学院高级研究院深造,后赴湖南弘法。1942年,罗汉院遭到侵华日军炮火摧毁,宏台老和尚因保护寺院被日军打了一枪,当时茗山在湖南一带弘法。宏台老和尚在生命最后时刻,口中还不停地呼唤着茗山,可见他师徒感情至深。抗日战争胜利后,茗山法师回到焦山,任定慧寺住持(方丈),继而升任江苏省佛教协会会长、中国佛教协会副会长,仍一直怀念他的恩师宏台老和尚,一直没有忘记他的母寺罗汉院。改革开放后,茗山法师曾多次来建湖考察,为建湖佛教事业的发展倾注了心血。1996年,建湖县人民政府为了弘扬千年古寺罗汉院的佛教文化,进一步落实宗教政策,决定在县城南郊盂兰河畔为其选址重建。茗山得知后,竭力资助,亲自任建湖县罗汉院修建委员会主任及罗汉院方丈,同时为罗汉院书写了山门及各个殿堂的字匾,又派其徒孙曙亮协助筹建,并任罗汉院监院,负责寺院管理工作。1999年11月20日,法师还亲临建湖,主持罗汉院大殿落成仪式。在2008年新一轮城市规划建设中,我县将盂兰河畔的罗汉院移址双湖公园内重建。经过两年时间的建设,已于今年10月竣工。
  双湖公园秀美的自然风光,为这座重建的古寺增添了迷人的风采。今日的罗汉院,不论是建设规模,还是文化含量,都超过了历史上任何时期,既有隋唐遗韵、宋代倩影、明清余辉,更具有现代风范。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355