设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

独具魅力的剪纸艺术

减小字体 增大字体 作者:王春雨  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-26 09:22:22

  剪纸在我县历史悠久,流传广泛,深受市民的喜爱。剪纸具有极高的实用价值、审美价值和收藏价值。它独特的艺术魅力吸引了不少爱好者,有幼儿园的孩子,年轻的姑娘小伙子,还有百岁老人……
  一把小剪刀,一张红纸对折。在小院里,枝叶繁茂的梧桐树下,一位满头白发的老人坐在小板凳上,剪刀舞动,纸片飞落,惟妙惟肖的人物故事、花鸟虫鱼便跃然纸上。
  剪纸的老人名叫许秀英,今年100岁,建阳高庄人。
  她曾是建阳一带有名的剪花师,剪什么像什么,在建湖一带剪花师中,目前,她是最高龄的了。现在,她虽然年龄大了,但剪花手艺并没有荒疏,有时还教周边孩童们剪纸,孩子们特别喜欢这位慈祥的老太太。许秀英说:“剪纸是我一生的爱好,我要活到老、剪到老。”
  为了让这一民间艺术得到弘扬,我县不少学校还成立了艺术兴趣小组,把剪纸艺术引入课堂,把剪纸作为学校特色项目。冈西小学教师陶学齐自1990年工作以来,就一直担任该校剪纸辅导老师。在陶学齐的悉心指导下,许多学生都成了剪纸能手。陶学齐说,剪纸看似随随便便,但却经过了精心构思。它不仅美化了生活,同时也打开了学生的思维认知之门。
  剪纸工艺的魅力正吸引着下一代,他们正在将这一传统艺术传承弘扬。

Tags:

作者:王春雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355