设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

建湖藕粉圆

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理   发布时间:2013-03-15 08:37:03

  藕粉圆子是建湖县的名特佳肴,已有200多年历史。
据传清朝中叶,有位湖垛一带出生的御厨,在宫中为皇上精心制作了一种带有民间独特风味的宫廷菜——藕粉圆子。皇帝吃了之后大为赞赏。数年后,这位厨师告老还乡,便将制作藕粉圆子的方法带回他的家乡湖垛。随之,这一宫廷名菜——藕粉圆子,便在湖垛一带传开,时至今日。


建湖特产——藕粉圆子(图)

  藕粉圆子,圆滑透明,富有弹性,柔软细嫩,微呈咖啡色,馅心内含甘果肉、五仁等,食之香甜爽口,沁人肺腑,细嚼余香不绝,避肥腻之讳,又避清淡之嫌,营养丰富,有健胃益血之功能,途经建湖的异乡客人,赴宴时总盼有缘品尝,以饱口福。建国初,巴金率老根据地访问团前来建湖县城时,品尝其味,交口称赞。在1958年江苏省名菜评比中,建湖藕粉圆子声名大噪,享誉全省。近年,全国政协副主席、经济学家费孝通品尝此菜后,称之为独有的“珍品”,并撰文在报刊上评价它的独特风味。
建湖藕粉圆的制作方法:一是备料。用纯藕粉、猪板油、杏仁酥、蜜枣、金橘饼、绵白糖及桃仁、杏仁、松子仁、瓜子仁、枣仁等做原料;二是搓馅。将猪板油用绵白糖腌制一周后,取出加入杏仁酥、豆油及各种配料拌匀,搓成糖圆状,制馅心;三是烫制。将圆状馅心放入装有藕粉的小竹匾内,使其滚转,待馅心上沾有一层藕粉后,用漏勺投入沸水锅内稍烫取出后,再倒入竹匾中沾粉,然后再烫制,如此反复五次即成,后放入冷水盆中保存;四是做汤。取桂花少许,放入锅内清水中,加适量白糖制汤,食用时将圆子取出放入汤锅中煮沸即可。

Tags:

作者:佚名

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355