设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

淮剧的语言

减小字体 增大字体 作者:金之愚 李世安 金学桂  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-09 10:04:55

  淮剧的兴起和发展,与长期以来以建湖方言作为它的舞台语言有着密切的关系。建湖地处江淮方言区,建湖方言属“北方官话”语系。盐、阜、淮、宝地区虽同属一个方言区,但由于水土差异,素有“南蛮北侉”之分、“水腔旱调”之别。唯有居于盐淮交界处的建湖一地语音纯正,四声分明,尖、团字清晰,无卷舌音,具有相对稳定性,而且词汇丰富生动形象,包容广泛,语调又多变而柔和,舒展而明畅。尤其是以县城为中心的一定范围内的语言,既无“旱调”之硬,也无“水腔”之软,发音平和,力度适中,而这一带人们的词汇也特别丰富,对观众有很强的感染力和吸引力,这就使它自然而然地成为淮剧念白的基本语言。需要指出的是即使同属建湖县境,南北两端的语言也大有异趣,前者则a与e不分(“大”读为“德”),uo与u不分(将“火”读为“虎”),且无舌后音(将“羊”读为“牙”);后者j、q、x与z、c、s不分(如将“西”读为“斯”),韵母i与ei不分(将“里”读为“磊”)。所以1961年淮剧考定委员会将建湖方言确定为淮剧的标准语言时,特地对“建湖”两字做了界定,即指湖垛镇(今近湖镇,县治所在地)为中心的50平方公里左右地域。在此范围内的语言,就是考定委员会所指的建湖方言。
  建湖是淮剧的故乡,早、中期的淮剧艺人特别多,不论是唱“门叹词”还是演“香火戏”,不论是唱“三合子”,还是早期入沪的艺人,都是建湖的“淮戏人”。他们在各地演出时的道白和唱词,无一例外地使用着地道、正宗、原汁原味的建湖方言。一个多世纪以来,淮剧上演的剧目丰富了,表演的技巧提高了,服装、道具、音乐、舞台美术等,这些也都在变,而且越变越好,然而变中也有不变,那就是它的语言。建湖方言作为淮剧语言,外地观众也乐于接受,因为他们和建湖人一样听得懂。这也是淮剧演遍大江南北、海峡两岸,无不引起轰动的重要原因之一。
  1961年以后,外地淮剧演员纷纷到建湖来学习地道、正宗的建湖话。上海人民淮剧团筱文艳、何叫天等老一辈艺术家亲自带领上海人民淮剧团淮剧学馆的学员“回娘家”体验生活,在建湖各大商店“站柜台”接待顾客,到乡村与农民交朋友,对建湖方言进行再学习。各地淮剧团和艺校在招收学员时,也首先会考虑到建湖,使淮剧语言永远保持着“母系”语言的特点。
  1999年,时任上海市文化局局长的马博敏点评《西楚霸王》时专门指出:“主要演员的念白还可以更回归一点传统的韵白,这样更有人物的身份感。”(江苏省淮剧艺术研究会《淮剧资料(1999)》第41页)这实际是强调,在推进淮剧改革的过程中,淮剧传统语言这个根本不能丢,否则就失去了淮剧的“淮味”。
  建湖方言为淮剧艺术的普及与发展尽到了应有的职责,可谓功莫大焉!

Tags:

作者:金之愚 李世安 金学桂

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355