设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

老手艺焕发“青春” 弹棉花生意“反弹”

减小字体 增大字体 作者:王春雨  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-06 08:43:32

刘师傅用磨盘将棉胎碾压成形。

 

  对现代人来说,弹棉花这门老手艺似乎已经淡出了人们的视线,因为社会的进步,老百姓弹一床新棉絮过年的日子已经一去不复返了,家里用的被子也不再是老的棉絮棉胎,取而代之的是品种繁多、色彩斑斓的腈纶被、太空被等“洋货”。
  近日,记者在采访时发现,传统的弹棉花的景象又呈现在了我们的眼前,弹棉花市场又呈现出了勃勃生机,这或许是一种回归,一种现代人对生活品质要求的表现。一些市民甚至认为弹的棉花比买的那些“洋货”要环保、暖和。
  2010年4月13日,记者在近湖镇财政巷一家棉絮店采访时了解到,这家店去年10月份到去年底平均每天要弹五六床棉絮。即使现在天气转暖,一天也要弹两三床。
  刘师傅从18岁时就开始弹棉花,今年63岁,是个弹了45年棉花的手艺人,在顾客中口碑极好,生意都是送上门来的,而且,秋冬季生意繁忙的时候,顾客都要排队。尤其是在新棉采收时,有儿女婚嫁的人家,都要请他做婚被,那就更忙了。
  睡惯了太空棉的年轻人,恐怕对棉被早已生疏了。而实际上,棉被对人体具有保健作用,棉花是天然的纤维,不但透气,还能吸收身体里散发出来的水分,让人睡得特别踏实。刘师傅说:“做棉被,第一道工序自然是选棉花,一般人家结婚都是选取当年刚摘下来的棉花来做被子,不仅松软,而且结实。但实际上,最适合做被子的棉花,是棉桃还没开的时候,花絮尚未见过太阳就摘下来,晒开,那种鹅黄色的棉花纤维很短,虽不能用来做棉线,但却是做棉被的最好材料,即便用上十几年,棉被也不会发硬。”
  如今做棉被的弹匠,多数都用上了机器,手艺活儿也就松懈下来。刘师傅也不例外,有了弹棉花的机器,偶尔,他还会拿出自己的那张弹棉花的弓,操练一番。
  刘师傅说,弹棉花的工序是:先要将棉花弹得活络,拢成棉胎模样,再拉线、铺线、盖丝网,压实以后扎好边角,最后用磨盘碾压成形。 
  在我们谈话间,我们看到原本已经硬邦邦的一床旧棉胎,在刘师傅的“弹奏”下,越来越白,越来越软,越来越蓬松,最后简直像一朵巨大的棉花糖了。棉花弹好后,刘师傅均匀地按尺寸铺好,将红、绿、蓝各色棉线铺上去,再用丝网盖住,棉胎就基本成形了。然后,他用磨盘,开始在棉胎上来回轻压、碾磨,动作十分地轻柔,柔中带刚,不一会儿,一床新的棉胎大功告成。
  今年已经63岁的刘师傅坦言,他现在不愁生意,因为手艺好,老顾客很多。他说,每天用机器弹棉花,一天可以做七八床棉胎。若是纯手工做的话,一天就只能做两床。弹一床8斤重的棉胎费用35元钱。
  对于弹棉花未来的前景,刘师傅很有信心:“化纤的被子终究没有天然的棉被好,城里人以后生活讲究了,还会有更多的人会选择用棉被的。”

Tags:

作者:王春雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355