设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

蔷薇河的传说

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 22:32:01

  我县境内恒济镇、九龙口镇的荡滩里边有一条河,南通宝应县,北达九龙口镇的收成村。这条河就叫蔷薇河。
  传说这河边上住着一户人家,三口人,爸爸、妈妈、女儿。女儿叫蔷薇。蔷薇长着一双水灵灵的大眼睛,留着一条长长的辫子,聪明灵巧,样样会做,特别是绣得一手好花,她绣的蔷薇花人人喜爱。
  蔷薇18岁了,说媒的跑破门。有富裕人家的,有普通人家的。蔷薇的爸爸妈妈不知道蔷薇的心事,都没有轻易许婚。蔷薇不愿跟富裕人家做亲,她要嫁个勤劳的庄稼汉。
  庄上有个恶霸的儿子叫张来口,一般人都叫他张癞狗。张癞狗是一个花花公子,整天吃喝嫖赌,年过30了,还没有讨到老婆。他看中了蔷薇姑娘,就带着礼物到蔷薇家求婚。蔷薇家没理他,但他赖着不走。蔷薇的妈妈用当地的老办法,拿出几个鸡蛋放到桌上,意思是要她“滚蛋”,他又不出门。最后只得用扫地把子朝着他扫,把灰往他身上扫,才算把他逼走了。
  张癞狗心里气,大爷看得起你,我财主和你平民百姓做亲,你还……真是不识抬举!张癞狗不死心,非要把蔷薇姑娘弄到手不可。走着就气着,气着就想着。突然,他看见河边有一条小船,船上有两个人,走进一看:一个是蔷薇,另一个是不认识的小伙子。“好啊!”张癞狗心里想,怪不得不答应我,她在和这个家伙私会呢。
  这小伙子叫石保,是内圩人,来荡口割柴,勤劳,能干,讨人喜欢。蔷薇姑娘爱上了他,他也爱上了蔷薇,两人情投意合,相亲相爱,蔷薇姑娘把自己绣的花手帕交给石保,表白了爱意。
  这些,张癞狗全看在眼里,他派人盯住了石保,看他在哪块滩上割柴。
  第二天,张癞狗下毒手了。他派了几个人五更头里用小船埋伏在柴草窝里,专等石保。一大早,石保撑着小船刚到,几个打手就跳上石保的船厮打起来。把蔷薇的手帕硬从石保身上抢过去。石保过来争夺,他们就打,不多一会儿,就把石保打死了。之后,他们七手八脚,把石保埋到荡槽边洼瘪子里去了。
  这手帕落到了张癞狗的手里,张癞狗得意洋洋,他以为得了蔷薇姑娘的手帕就得到了蔷薇姑娘,他就去找蔷薇了。蔷薇这时正在河边割草,他就轻手轻脚从后面走过去,一把抱住蔷薇。
  蔷薇调头一看,是张癞狗,就拼命挣扎,张癞狗却嬉皮笑脸地说:“啊,娘子,为夫陪伴你来了!”
  蔷薇说:“我死也不嫁给你这条癞皮狗!”
  “嗯?我们凭物不凭嘴。这手帕不是你的定情物吗?”他说着把手帕展给蔷薇看。
  “手帕是我送给石保的。”
  “石保转让给我了。”
  蔷薇一看手帕上有血迹,就追问:“石保他在哪?是不是你们把他打伤、打死了?”
  “他过够了,起早摸黑,内圩苦到外荡的。再说,他哪里配娶你做妻子,早点乖乖地把手帕转给我,不是就各事皆休了吗?他偏不,找死!”
  蔷薇姑娘全明白了,知道石保被他们害死了,又见张癞狗还死皮赖脸抱住她的腿不放,便随手拿起割草刀,狠狠向张癞狗头上砍了几下!张癞狗还未来得及反抗,便一命呜呼了。
  蔷薇姑娘想到石保为她死得好苦,不由得泪流成河。她想:现在仇已报了,我何不去找石保呢?想到这里,不由得双腿一蹬,跳进了河中。
  后来,这条河的两岸开满了洁白的蔷薇花。人们说:“这是蔷薇姑娘变的。”从此,这条河被叫成了“蔷薇河”。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355