设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

淮韵悠悠夕阳红

减小字体 增大字体 作者:陶金寿  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 21:36:05

  每天清晨五、六点钟光景,在县城西塘河风光带的“一品梅”凉亭内外,总会聚集着一群老年人,有男有女,拉拉唱唱。原汁原味的老淮调悠悠飘荡在西塘河上空。这支名为“夕阳红”的淮剧票友俱乐部也成了西塘河畔一道别样的风景。
  “夕阳红”淮剧票友俱乐部成立于2007年年初,起初只有七、八个人,很快,他们“自娱自乐、自我欣赏、愉悦身心、增进健康”的宗旨像一块磁铁,吸引了四十多位老年人参与其中。很多老年人原来从不会唱淮剧,但每天晨练时不知不觉被他们所吸引,也加入了他们的行列,一段时间下来,也能唱上几段淮剧了。有一位七十多岁的退休老干部,因病动过手术,加入俱乐部后,除了锻炼身体外,他更爱上了淮剧,《珍珠塔》中“方卿见姑”一段他唱得是有板有眼,声情并茂,听起来还颇像那么回事。
  一年多来,他们排练了几十个淮剧名家名段和十几出淮剧折子戏,已能上演三台不相同节目的演唱会。初夏的傍晚,锣鼓一敲,喇叭一响,市民们就会纷纷聚拢来欣赏他们的露天淮剧演唱会,歌声、掌声、笑声响成一片,一些唱功好的老演员更是能博得满场喝彩。
  除了传统唱段和曲目外,俱乐部还经常结合当今社会现实自己编创一些小节目,配合县委、县政府的中心工作,歌颂社会新风,鞭挞不良现象。四川汶川大地震期间,他们编写的相关节目有力地推动了广大市民向灾区同胞捐款捐物。奥运前夕,他们又创作出一批奥运内容的曲目,大张旗鼓地宣传奥运。另外,地方的风土人情、家乡的特产风物,也都成了他们创作的题材。“放心豆腐真刮叫”、“西塘河畔风光美”等唱段因贴近寻常百姓的生活,唱的是身边人身边事而深受市民们的欢迎。
  建湖是淮剧的发源地,名闻遐尔的淮剧之乡,有一大批淮剧爱好者,有一些甚至到了如痴如醉的地步。过去,他们常常为爱唱没处唱而发愁,现在,“夕阳红”淮剧票友俱乐部为他们搭起了一个平台,他们通过这个载体,以唱抒怀,以唱会友,会唱的越唱越好,不会唱的也开始入门。俱乐部还把一些老年人从麻将桌上、扑克场里拉了过来,有人还为此编了一段顺口溜:“淮调一唱,心里舒畅,甩掉扑克,丢掉麻将,心情愉快,增了健康”。
  越唱越红火的俱乐部,名声也是越来越大,一些中青年淮剧爱好者也参加了进来,俱乐部因为他们增添了活力,淮剧,也因为他们而得以薪火相传。
  眼下,“夕阳红”淮剧票友俱乐部又在结合改革开放三十周年编创、排练一台新节目,打算元旦、春节期间奉献给“淮剧之乡”的人们……

Tags:

作者:陶金寿

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355