设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

希望广场的“淮剧演唱会”

减小字体 增大字体 作者:王日光  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 21:33:38

  夏季的夜晚,喧闹一天的城市,渐渐地恢复了平静。可位于县城湖中路和新建路交界处的希望广场的凉亭边,却传来阵阵乐器演奏及锣鼓敲打声。委婉动听的淮剧唱腔打破了夜晚的宁静。不会是专业剧团在演出吧?我怀着好奇循声走过去。
  原来这是市民群众自娱自乐的“淮剧演唱会”!主持这场“演唱会”的竟是我的老朋友周先生。周先生原是国家二级淮剧演员,现退休在家。他首先为大家演唱了一首自创的淮剧唱段——《建设文明建湖城》。那热情洋溢、悦耳动听的唱腔和富有创意的唱词赢得了阵阵掌声。随后登台的是一位个体鞋店的老板娘王女士。她为大家演唱了一段声情并茂、慷慨激扬的《吴汉三杀》,同样也引来了阵阵掌声。
  老周的主持妙趣横生,把大家的唱瘾全都撩拨起来,一个个争相登台表演。最精彩的要数曾经教书法的李老师演唱的一段大家熟悉的《秦香莲》,感人肺腑,催人泪下。唱到动情处李老师声泪俱下,观众被深深感染,眼中都闪着泪光。当她演唱完毕走出人群,我问她是否做过专业演员,她笑着说:“我只是业余淮剧爱好者,有空喜欢唱上一段。可这些年听淮剧的机会越来越少了!看到希望广场有不少人在这里边乘凉边唱淮剧,还有不少人自带乐器伴奏,我也就过来参加了。今天周老师组织的这个演唱会真的太好了,我是发自内心想把它唱好。总之今天感觉自己发挥得还可以。”
  这时一位年过七旬的退休张老师说:“我虽不会唱,但非常欢喜淮剧,到广场来听听大家演唱很开心。我以后会经常来。”
  趁着业余歌手演唱的空隙,我和主持人周先生聊了起来。老周深有感触地告诉我:“尽管淮剧由于受到各种文化形式的冲击,市场在萎缩,但是在我们淮剧故乡的这块土地上,还是有着广泛的群众基础和广阔的发展空间的。你看现在广场上每天都有许多市民在这里演唱淮剧,还自带乐器。我作为淮剧专业演员,很是感动。当时就突发奇想:何不利用大家这种自发的热情,组织经常性的群众自娱自乐的演唱会呢?没想到这个倡议得到了广大淮剧爱好者的积极响应,许多人争着报名参加;更令我感动的是,有专业乐手也来助阵;淮剧业余爱好者王玮女士还自费购买了一套扩音设备!不少朋友还建议成立淮剧票友会。”
  这时,又一阵掌声打断了我们的谈话……

Tags:

作者:王日光

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355