设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

踏平坎坷成大道——记华盛制衣有限公司董事长马以华

减小字体 增大字体 作者:肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2013-11-28 10:44:09

  她用一副柔弱的肩膀,以常人难以想象的勇气和胆识,让一个濒临倒闭的企业起死回生、发展壮大;她用一颗博大的爱心,先后吸纳25名残疾人和300多名下岗失业人员就业。一直以来,她以慈母般的胸怀,默默关注着社会弱势群体和她身边需要帮助的每一个人。她就是建湖县华盛制衣有限公司董事长马以华。
  今年刚过不惑之年的马以华,出生在钟庄农村一个普通的农民家庭。20多岁,成了一家服装企业的生产管理骨干。1998年乡镇企业体制改革,她被推上了这家濒临倒闭的服装企业领导岗位。
  “当时,我家里也只有730元的积蓄。企业要生存,几十个工人要养活,斗大的‘难’字摆在我面前。”提起当初,马以华眉头紧锁。
  上任伊始的那段岁月,让她怎么也忘不了那种憋屈和坎坷。眼看着企业要赶产品发货,因为交不上当月的2700多元电费被强行停电,急得她连晚到处找人求情。那些日子里,企业生产运转需要钱,业务公关、职工工资需要钱,就连她第一次出差的几百元差旅费,都是靠她一个人骑着自行车,到远在50多公里的亲戚家借来的。
  第一次长途跋涉跑业务,对她来说更难。一个地地道道的农家女孩,到一个陌生的大城市,与大企业老板谈业务,对于见人一说话就脸红的马以华来说,有如“赶鸭子上架”。
  有一次,她硬着头皮,战战兢兢地来到南京一家外贸服装加工企业总经理办公室,吞吞吐吐地说明了来意,可人家根本就没把她放在眼里。几经周折,对方也许被她的诚意所打动,就把订单给她做,但必须先交3万元质量保证金。一听说有订单,马以华高兴极了,连夜赶回家,东拼西凑筹了3万元,又马不停蹄地赶到南京。为了确保这批订单按时交货,她吃住在车间,3天3夜没回家。功夫不负有心人。马以华生产的产品经检验,合格率达95%。从此,这家公司的老板对马以华刮目相看,不但给了她额外的奖金,而且在以后的3年时间里,先后又给了她26万件外贸服装加工订单,还帮助她介绍了几笔美国服装加工业务。
  马以华做事和她的性格一样,坚毅、诚实,特别能吃苦。2000年3月的一天,她去浙江绍兴一家布厂进辅料。仓库有106卷布料要装车,每卷都有50多公斤,如果找当地的下力工,需要1000元费用。为了省下这笔钱给职工们改善伙食,马以华一咬牙,说服一同押车的表哥和驾驶员,一起冒雨把辅料从仓库往车上扛。当他们扛到50多卷时,马以华的脚底就磨起了血泡。每每想起这些,马以华总是泪流满面,过去创业期间的酸甜苦辣让她难以忘怀。
  如今,马以华的企业员工已从过去10多人,增加到现在300多人,固定资产总值从过去的几十万元,增加到了现在超千万元,2012年实现销售2500万元,今年销售预计比去年增长20%以上。
  企业发展壮大了,职工收入也增加了,马以华的心里惦记更多的是,社会上的残疾人和下岗职工等弱势群体。自创办企业以来,她先后吸纳25名残疾人到她的企业从事力所能及的劳动,为300多名下岗职工提供了再就业机会,使他们都有了稳定的收入。
  更为难能可贵的是,她长期收养了3名残疾人,让他们有了家的温暖。钟庄社区口河村今年17岁的刘惠,因患先天性下肢残疾,生活不能自理,家庭经济也比较困难。几年前的一个晚上, 刘惠的母亲在回家途中遭遇交通事故身亡。当马以华看到坐在轮椅上的刘惠哭得死去活来时,心里就像撕裂了一样酸楚,她紧紧地搂住刘惠说:“孩子别哭,虽然你的母亲不在了,但社会上还有很多‘妈妈’在关心着你、呵护着你。从今以后,我就是你的妈妈,我会照顾你一辈子。”从此,马以华的企业职工工资表里,就多了刘惠的名字,每月给她数百元的日常生活费用。平时隔三差五,她都要带上礼品和衣物去看望刘惠。如今,刘惠只要一看到马以华的身影,就“妈妈、妈妈”地叫个不停,就如亲母女一般亲密。
  为解决25名残疾人的吃住问题,企业免费为他们提供食宿,专门建起浴室,现在他们的年收入都在两万元以上。自创办企业以来,马以华用于地方公共福利事业、扶贫济困的资金已超过百万元。

Tags:

作者:肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355