设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

让青春在创业中闪光——记建湖县祥和玻璃纤维制品有限公司总经理仇军

减小字体 增大字体 作者:王大力 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-11-25 14:00:20

  9年前,一位28岁的年轻人,白手起家,矢志创业。他敢想敢干,吃苦耐劳,今天终于闯出了一片新天地。他就是建湖县祥和玻璃纤维制品有限公司总经理仇军。
  1996年,仇军从扬州大学国际商务专业毕业后到恒济镇供销社担任文书工作。可是好景不长,2000年因经营困难,他和许多职工一样下岗了。
  为了生活,无奈之下,他不分日夜开起了出租车。但开出租汽车只是临时之举,不是他的理想之道。2004年,仇军借资租房开办了一家汽车修理厂,也就是在这里,他挖到了人生第一桶金。
  其实汽车修理并不是他的所爱,因为他所学的专业并没有得到应用。这期间,他还到处跑市场调研,考察其他项目。2007年下半年,经过论证,仇军开始第二次创业,筹资40万元,购买4台设备,租用供销社下属一家在村部供销站的闲置仓库,办起了玻璃纤维生产加工厂。谁知当年发生金融危机,市场萎缩,原材料无钱购买,加上企业规模小,发展举步维艰。
  一段时期,仇军处于迷茫状态和痛苦之中,怀疑自己的选择,甚至产生了放弃的想法。这时,他想起了史玉柱说过的一句话:创业前,很多困难你都不会把它认为是困难,当它突然成为你的困难时,很多人会承受不了压力,就放弃了,这样的人一定不会成功。
  “我决不放弃。”仇军心里暗暗地说。这年底,仇军冒着严冬,到广州、北京、上海等地跑市场,结果还是一无所获。但他没有丧失信心,继续艰难地往前走。 2008年春节前,他得知南通一个企业需要自己的产品,就前往拜访。可是,这家老板不是说有事就是说出差,根本不想见他,更谈不上合作了。他想方设法找到这位老板家的住址,在门前不远处等了3天3夜。老板被他的真诚和执著感动了,给了一笔2万元的业务,但必须在初七交货,这天是年三十晚上。
  仇军万分高兴地回到家,立即请工人初一上班,给他们发放数倍于工资的奖金,自己也在车间和工人们一起干。当他准时把货送到客户手中时,老板对产品质量赞不绝口,但不知,为这笔产品,仇军亏了2万元。现在这家客户已和仇军形成稳定的业务关系,每年为他们生产500万元的产品。
  从小做起,稳打稳扎。他又先后争取到珠海、广州、深圳等地多家客户,认真做好每笔小单子,赢得了客户信任,企业生产经营开始走上了正常轨道。
  2008年下半年,在镇政府的鼓励和支持下,他筹资100多万元,把企业搬到镇民营工业园。企业面貌焕然一新,生产环境大大改善,生产规模也得到了进一步壮大。
  2009年,玻璃纤维市场出现回暖,企业迎来快速发展时期。这期间,仇军主要是全力以赴跑业务,客户在不断增加,产量在不断增长。
  业务有了,销售不愁了,但如果安于现状,企业终将会落后于形势,淘汰也是自然的事。仇军通过各方渠道,与外商广泛联系对接,成功把20多种产品销售到日本、印度、南非等国家。现在,企业除完成国内市场业务外,每周都有一个集装箱的产品出口国外。
  今年,仇军的企业已实现销售2000万元,并把55名普通村民培养成合格员工,他们月平均收入达到3200元。几年来,他还通过各种方式,向社会捐助近30万元。
  不进则退,发展才是硬道理。现在仇军有了新的发展计划,准备进行第三次创业。在现有的基础上,加大投入,扩大生产规模和经营范围,延伸产业链,以集团模式参与市场竞争。现在又成立了“盐城市亚璐彤贸易有限公司”,招聘业务骨干,重点攻关外贸市场,规划在三年内实现销售超亿元。
  创业的初步成功也给仇军带来许多荣誉,他成功当选县第十三次党代会代表,被县授予“优秀科技创新能手”称号,连连被镇评为“先进个人”。

Tags:

作者:王大力 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355