设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

回乡创业带民富——记建湖光阳蔬菜有限公司董事长刘必光

减小字体 增大字体 作者:虞涛 王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2013-11-21 08:33:10

  11月中旬以来,建湖光阳蔬菜有限公司和中绿葡萄庄园双双被评为上冈镇“凤还巢”农业龙头带动企业,为全镇现代特色农业发展树立了标杆。
  光阳蔬菜有限公司成立于2008年,是上冈镇一家主要从事蔬菜种植的农业产业化项目,首期无公害蔬菜种植面积达1000亩,二期产业化基地扩大到5000亩,从业人员增加到1000余人,年增创收达1500多万元。2011年底,公司董事长刘必光在有关部门支持下,大胆包下中绿葡萄园,从大投入到大产出、大收入,年销售优质葡萄10万多斤,创收1000多万元。
  说起光阳蔬菜公司和中绿葡萄庄园创业的经历,还有段曲折的故事。刘必光是上冈镇同心村人,夫妻二人长期在外创业,经过多年的拼搏,在大连市拥有一个1000多平方米的超市。几年前,他们时常思考这样一个问题:自己什么时候回乡,能为家乡做点什么?那时,回家看到家乡的发展,更有了回乡创业的激情。于是经过多次考察,在2010年底他们夫妻毅然决定将大连的超市转让他人,带着300多万元资金回到家乡。通过镇、村及各级部门的帮助,在同心村流转土地600多亩,投资500多万元,新建了600亩蔬菜大棚,招收50多名员工,开始大棚蔬菜生产。为了便于带动当地农民致富,先后成立建湖光阳蔬菜有限公司和建湖银龙蔬菜专业合作社,当地近百户农民就在自家土地里搞起了大棚蔬菜种植。规模扩大后,第二年他们又和其他合作社联办了悦农蔬菜种植合作社。
  近几年来,公司一是通过兴办专业合作社,助推增收。农民进公司打工,实行保底收入,加班另计工酬,以此吸引农户加盟,壮大专业合作社社员队伍。目前,公司社员队伍发展到1000多人,年户均增收5000多元。二是以科技创新引领创收。合作社致力于绿色食品开发,生产高品质的无公害蔬菜产品,并依靠先进加工设备、一流技术力量和销售网络,建立大中城市销售市场,推动了饮食文化和绿色消费的健康发展。近年来,公司为苏南、上海等10多家大中城市的大型超市、商场和批发、代理商等提供新福椒、紫甘蓝等10大类100多个优质蔬菜品种,新拓展的销售网络已覆盖上海、浙江、江苏等多个省、市和地区。技术上通过引进国内外先进管理技术和生产设备,为提高蔬菜品质提供有力支撑,上冈特色蔬菜越来越受到广大城乡消费者的青睐。三是实行互助模式,倾力扶持创业。公司合作组织不断壮大后,逐步推行与农民在资金、技术和市场信息等方面资源共享,做到优势互补,迅速扩大了市场,提升了特色蔬菜产品的营销份额,增收步伐不断加快,种植、加工和营销的专业实体增加到50多个。
  为了不断做大做强产业规模,2012年初,刘必光又和中绿农业科技有限公司合作,投资近500万元,接管了中绿葡萄园,成立中绿葡萄庄园,进行良种葡萄种植。同时,在原葡萄园西侧建设葡萄采摘园,经过2年努力,葡萄园面积扩大到1100多亩,年创产值3000多万元,带动农民就业120多人,建起了一个拥有20多人的从事果蔬销售的经纪人队伍,终于实现了多年来的夙愿。

Tags:

作者:虞涛 王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355