设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县大力度推进全民创业工作

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2013-11-17 08:30:33

  日前,记者在颜单光电子产业园建设现场了解到,高标准厂房建设正在紧张进行之中,并同步建设相关生产生活配套服务设施,预计年底可完成13万平方米左右。该项目由香港乾初国际控股集团有限公司投资10亿元,在颜单镇兴建集光电子产业生产研发、企业孵化、产品展示和技术成果交流合作为一体的产业集聚区。
  全市全民创业大会召开后,我县结合县情实际,认真贯彻市会精神,造浓创业氛围,加大创业扶持,优化创业平台,强化创业服务,全民创业工作取得明显成效。今年以来,全县新发展私营企业851户、个体工商户2367户,新增一般纳税人企业275户,已超额完成全年目标任务。
  为加快推进全民创业工作,我县设立全民创业专项扶持资金2亿元,并制定全民创业“26211”三年行动计划,即通过三年努力,在2012年基础上,至2015年,全县新发展个体工商户2万户以上;新发展私营企业6000户以上;新建成中小企业创业园、科技企业孵化器、服务业集聚区(特色街)生产经营场所200万平方米以上;新增社会投资100亿元以上;新增从业人员10万人以上。
  县经信委、工商局、国税局、住建局、环保局等职能部门组成了4个宣讲团,深入村居、镇工业区和中小企业园,宣讲全民创业政策,发放政策手册,现场宣讲手续办理、费用、奖补政策等。利用电视、报纸、网站等多种形式,宣传全民创业政策、创业典型和创业项目。县委宣传部、经信委共同负责,筛选各类创业典型人物、事迹,在全县范围内巡回演讲。通过典型带动,进一步激发全民创业热情。
  对在县镇重点商贸区(特色街)新购置或新租赁经营场所,从事个体经营的人员,免交涉及工商登记管理的行政事业收费,租赁经营期两年以上人员,给予3000元一次性创业补贴。新办私营企业,免交涉及工商登记管理的行政事业收费,开业后3年内,免收县级行政事业收费,经营性收费按最低标准执行。现有小微企业进县镇中小企业创业园发展,享受新办小微型生产企业的政策,原企业合法用地符合城乡建设规划的,按县工业企业“退二壮二”相关政策执行。小微企业升级为一般纳税人的企业,当年给予2万元奖励。
  我县计划3年新建创业载体200万平方米,其中中小企业园、科技孵化器140万平方米,服务业集聚区(特色街)60万平方米。我县制定了标准厂房建设指导性意见,要求各镇区严格按照规范要求,加快建设高标准厂房,目前,各镇区高标准多层厂房都已经开工建设,全县累计开工面积达60万平方米。标准厂房建设中减免县级行政事业收费。
  各相关园区中小企业服务中心免费为企业提供劳动用工、政务代理、会计代理、法律等服务和指导。对领办私营企业人员,根据个人需要,由创业培训中心提供免费培训;自开办之日起,企业职工养老保险可享受社保补贴1年;固定资产投资达500万元以上新办企业法人,提供人才公寓房,或提供住房补贴。企业股东从事生产经营的个人所得税地方留成部分三年内先征后奖。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355