设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

上冈风物之扬花萝卜

减小字体 增大字体 作者:陶天真  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-30 22:24:38

  春末夏初,扬花萝卜就上市了。
  扬花萝卜只有小拇指头那么大,深粉红色的,连着碧绿的一小丛萝卜棵子,乍看上去,这萝卜棵子倒像是萝卜开出的花似的,扬花萝卜可能就是因此而得名的吧。(我自作聪明地猜的!)
  “扬---花---萝卜---,扬---花---萝卜---”,从早到晚,都有挑着担子的,在上冈小街上叫卖。
  他们大多是镇南边的蔬菜村里的,我印象中,似乎那儿的人家几乎家家都长扬花萝卜。可能跟扬花萝卜能卖得出好价钱有关吧。
  这里我想岔一下。熟悉上冈的人都很奇怪,上冈周围所有的乡镇都是粘土,只有上冈这片地方是沙土,至于原因,也没有人能说得清楚。古时候,这一带都是海,后来沧海桑田,就变成陆地了。但这周围的几个乡镇都是这样形成的,为啥唯独上冈是沙土呢?
  不去追究了。反正,有了沙土,才好长萝卜。
  扬花萝卜的长法和普通的萝卜没有区别,也不难服侍。把萝卜籽种下去,施施肥浇浇水就行了。收获就更容易了。它个头小,埋得不深,不需费多大的力气就能把它从沙土里拔出来。由于它长在沙土里,洗也很容易,菜农一般总是把它洗得干干净净的才挑出去卖。
  扬花萝卜,不是论斤,而是论把卖的。一小束一小束洗得干干净净的扬花萝卜,用一根根熟稻草捆着(所谓熟稻草,就是经过锤打以后很有韧性的稻草),红红绿绿的,煞是诱人。
  最喜欢吃扬花萝卜的往往是逛街的小姑娘,花几角钱买上一把,把棵子拿在手上,直接吃,解渴,充饥,吃相又不难看。我甚至还觉得有点雅---你可以想象一下嘛,水灵灵的女孩子,手上捏一丛红红绿绿的萝卜,是不是有点诗情画意呢?
  怀孕的女子,拣口,什么也不想吃,她的婆婆或者丈夫就会上街去卖几把扬花萝卜回来,让她解解馋。
  当然,扬花萝卜最家常的吃法,还是做糖醋萝卜,特别是办酒席的人家,拿它摆小盘子,往往是桌上最受欢迎的。喝酒的人,用它下酒,既爽口,又解酒。不喝酒的,吃着腻人的大鱼大肉,搛一两筷子搭搭,顿时满口清清爽爽。
  糖醋萝卜的做法极简单---把买来的扬花萝卜摘掉棵子,洗净,放到砧板上,用刀面扑压,然后放到盘子里,洒上白糖,倒入香醋,拌匀即可。这里还要提一下的,就是萝卜棵子,千万不要扔了,也是一道好菜---洗净,切碎,用麻油、酱油一拌,鲜嫩可口。
  曾有外地人到上冈,见到这么小的萝卜,就问,不能等它长大些再吃吗?哈,他就不懂了,扬花萝卜,就长不大的,品种使然。这就好像我们水乡的小河里有一种鱼,我们称之为“馋苗子”的,永远就是一筷子长。
  十多年前,我在镇上中学教书,那时的扬花萝卜五角钱一小把,现在不晓得多少钱了——我好久没有去了,也就好久没有再吃过它了——那红是红绿是绿的扬花萝卜。

Tags:

作者:陶天真

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355