设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

西塘河的叙说

减小字体 增大字体 作者:闵长富  来源:建湖日报   发布时间:2013-10-08 16:40:30

  西塘河,可称建湖的母亲河,上游接长江,下游通黄海,她在小城的南边拐了个“S”型的弯,穿过县城,又奔腾不息,直通大海。
  西塘河,它的成因,笔者未作考证,但,她是水乡的标志,也是小城的灵魂,她养育着塘河两岸的人民。大旱年头,她接来长江的水,象乳汁一样浇灌两岸的庄稼;洪涝之年,她吞纳滚滚的洪水,又匆匆送向黄海,她象水神一样护佑着两岸人民旱涝平安。
  70年代,我刚进城工作,单位分配给我的宿舍就在西塘河边,尽管很小,可我推开东窗,面临的就是西塘河,那时的西塘河河面上,有南来北往经商的货船,有定时定班的客船,有张网收卡的小渔船,有做着小本生意的铜匠船,也有以船为家的住户船,河里有木排、竹排,白天船只来往穿梭,喧闹吵杂。
  而今的西塘河,旧貌换新颜,扎堆的低矮旧房全部拆迁改造了,一条美丽的风光带和临河而建风格各异、错落有致的建筑,把西塘河装扮得更美了,真有点东方威尼斯的风味。
  晨曦中,一声长长的汽笛划破清晨的宁静,似一首美妙的水乡晨曲。那河面上,霞光万道,光爆如泻,旭日毫不吝啬地把十万金矢撒在河面上,伴随着河水微澜起伏,霎时波光粼粼,闪烁如锦,充满活力的水乡人民新一天生活的序幕悄然拉开。
  最陶醉人的还是西塘河的夜晚,当那圆圆的月亮倒映在河上,正象一首歌里唱的“天上有个月亮,水中有个月亮……”一眼望去,那个硕大的玉盘,是那么娴静,那么温婉,那么柔美。华灯初上,西塘河堤岸的水沿灯,鳞次栉比的建筑物上形式各异的霓红灯争艳夺丽,那柔和的灯光勾勒出的是一幢幢楼房的轮廓,有橙色的、雪青色的、玫瑰色的,犹如神话中的景象,奇光异彩,千变万化,你无法预料灯光会出现怎样的奇景,那灯光勾成的线条曼妙优雅,不断将高低错落的楼房、景观、桥梁描画在天地之间。如逢节日或重大活动时,那火树银花的烟火能从西塘河的水中腾空而起,横贯天际,飘飘洒洒,在塘河边留下漫天花雨,那又是西塘河的一绝。临河而建的酒吧、饭店、咖啡厅一个接一个,灯红酒绿,静谧的夜晚,这里飘荡出醉人的音乐,让人思绪飞扬。
  在西塘河边散步,还可见到河面上空的小鸟,时而展翅击水,时而追逐嬉戏。
  依托西塘河和新长铁路得天独厚的条件,在建的苏北里下河物流中心已显雏形。待建成运营时,必将更好地推动我县服务业发展,为我县经济发展提供更为广阔的发展平台,更风光的西塘河在明天!

Tags:

作者:闵长富

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355