设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

陈平调研高铁沿线村庄改造工作

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-10-10 06:50:38
  10月9日,县委书记陈平带领盐徐高铁沿线镇(街道)和相关部门负责同志,调研高铁沿线村庄改造工作。他要求,要结合农村康居工程建设,突出重点,有序推进高铁沿线村庄改造工作,不断改善农民居住条件和农村形态面貌。
  陈平一行先后察看了盐徐高铁沿线的相关村庄,观看了无人机航拍高铁沿线村庄视频,听取高铁沿线村庄改造工作计划和盐徐高铁通道绿化工程建设方案汇报。
  陈平指出,盐徐高铁、连盐高铁是盐城重点交通基础设施规划建设的历史性突破,直接推动着盐城迈入高铁时代,使盐城成为沿海连接内地的重要铁路交通枢纽。尤其是盐徐高铁建成后,将大大缩短建湖到达南京、上海的时间,使我县真正意义上融入长三角经济圈,对于进一步改善交通运输条件、助推城市发展具有重要意义。盐徐高铁、连盐高铁途经我县6个镇(街道)16个村,加快高铁沿线村庄改造工作,对于改善农民居住条件、提升农村环境面貌,具有重要推动作用。
  陈平要求,一要坚持重点重抓,落实年度目标任务。尽快确定2019年全县村庄改造工作计划,坚持点线面结合、以点带面,围绕“大纵湖~九龙口~马家荡”旅游专线、盐徐高铁和连盐高铁沿线、农村危房改造等重点,通过生态宜居搬迁、农村集聚发展搬迁的方式,对村庄实施搬迁撤并及改造。二要认真过细做好群众工作。大力宣传开展农民群众住房条件改善工作的重要意义,准确全面解读相关政策,充分调动广大农民参与村庄改造、改善居住条件的积极性。坚持群众自愿,积极引导农民通过拆除危旧房,自愿有偿退出宅基地,自主选择货币化结算、进城进镇购房、进集中居住点建房改善住房条件,提高生活质量。三要抓紧修订完善村庄规划。坚持规划引领,结合高铁沿线村庄改造,对上一轮村庄建设规划进行修订完善,对不同区域的村庄要因地制宜,科学确定改造方式,分类推进农民住房条件改善工作。新建集中居住点要围绕土地利用总体规划编制村庄建设规划,合理确定集中居住点的规划布点、居住规模,使其满足农民生产生活、乡村产业发展等实际需求。健全农村基础设施和公共服务设施长效管护机制,落实管护责任,不断提高管护水平。四要进一步完善奖补政策。各镇(街道)的新一轮村庄搬迁撤并工作政策要与上一轮政策有序衔接,使其更加透明更加切合实际,为村庄改造工作提供有力的政策支撑。
  县领导吴云、刘登石、金明参加调研。 

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355