设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

中共盐城县委诞生地前李府

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-30 11:07:15
  前李府位于塘河街道严桥村境内,南距唐桥不足3华里,北距湖垛7华里多,原为湖垛南乡的一个小村庄,有20来户人家。
  追溯历史,前李府曾是红色革命根据地。1939年10月,中共淮属地委(又称淮海特委、苏皖三地委)派员到树家桥建立中共盐城县工作委员会。1940年5月,工委组织部长章群在回地委汇报工作途中遇袭牺牲,宣传部长树海因活动过多身份暴露,奉调到苏中工作。县工委只剩下县委书记刘大谟一人,工作十分困难,她被迫辞去小学教师职务,从庙子堡(在盐城冈门附近)转移到前李府(今严桥村前李府组)王大林家。其时,中央决定开辟苏北敌后抗日根据地,新四军、八路军会师的时间提前。为进一步打开盐城党的工作局面,抓紧两军会师的各项准备工作,淮海特委决定派方秉文来盐城,以加强盐城县委的领导。
  6月的一天,方秉文在地下交通员护送下来到前李府,在王大林家与刘大谟等会合,在王家开会。根据地委的指示,宣布中共盐城县工作委员会改建为中共盐城县委员会,由方秉文担任县委书记,刘大谟任县委副书记兼组织部长,王大林任县委宣传部长。县委活动的范围:方秉文除负责全面工作外,还联系伍佑、南洋岸、上冈一片;刘大谟活动于秦南、冈门、楼王、沙沟一带,以尚庄为中心联络处;王大林活动在盐城西北乡一带,即以湖垛、高作、建阳、孟庄等地为主。县委机关设在王大林家,方秉文、刘大谟等住在王大林家有半年多。王大林曾经说过,为了民主建政“三不要”,即一不要命,二不要钱,三不要家。王大林的母亲王潘氏,乡人多称他王四奶奶,刘大谟文章《不能忘却的革命妈妈——盐城地下党县委在王大林家》中提到:王四奶奶整天忙碌供应县委的同志吃饭,对外还担任掩护,县委开会时,王四奶奶就假装缝补衣服,坐在门外放哨。县委的同志问她怕不怕,她说:“你们都是好人,干大事的,我不怕,有什么事你们躲到隔壁(王炳文家)去,这边我来应付。”他家境并不宽裕,但从未听她说过困难,总归会想尽办法让同志们吃饱,而自己则躲在一边喝大麦面糊。刘大谟发现后,王四奶奶反而安慰她说:“我喜欢吃大麦稀糊,已经吃饱了,真的吃饱了。千万不要告诉大林。”文中提到的王炳文也是一个爱国青年,县委活动经费紧张时,他瞒着父亲将地契抵押300元银元给县委作活动经费。王大林、王炳文分别担任建湖的县委书记、县长。1943年麦收时,王家房屋被驻湖垛的日伪军扫荡时烧毁。
  当年10月10日,中共盐城县委机关迁驻盐城,盐城县委在前李府居住近半年,未受任何破坏,圆满地完成地委交给的各项任务。这与建湖人民,特别是前李府人民的保护分不开的。正如刘大谟同志在回忆当年重建盐城县委时感慨地说:“建湖人民对党是有功的!”
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355