设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

红色热土草堰口

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-30 11:06:00
  红色资源是当年先辈们在血雨腥风中用鲜血和生命铸就的宝贵精神财富。建湖作为革命老区,红色资源得天独厚,红色基因根深蒂固,草堰口是一个有着光荣革命历史的红色热土,是我县最早时期党员干部成长的摇篮。
  1926年春,建湖第一个中国共产党党小组在草堰口成立,仇一民为党小组组长,其成员有唐秉钧、邹浙余、梁开甲、吴广文。
  1928年1月,盐阜地区最早建立的县委组织——中共阜宁县委在草堰口大唐庄成立,李林为书记,王家祥、黄效白、唐太初、张风吾、钱福海、王四、姜元之为委员。
  1928年6月,建湖第一个中共党支部在草堰口成立,唐桂群任党支部书记。
  1928年春,草堰口邮政代办所成为本地区地下红色交通站。
  1938年4月,盐阜地区被日寇占领,日寇在草堰口设据点、建炮楼,向根据地大举扫荡,人民群众  生活在水深火热之中。县委根据对敌斗争形势的需要,将草堰口以西地区设为抗日游击区,组织以贫雇农出身的共产党员颜立炎、朱如奎、颜立法、徐继均、徐继法、颜履仿、唐存香、朱为朋、颜立志等同志成立抗日模范班。他们探敌情、传情报,设哨卡、发路条,搞清野、藏食物,打围坝、设河障,筹军粮、送军衣,除汉奸、打土匪,救伤员、支前线,搞疏散、打伏击,在当地广大人民群众支持下,积极配合新四军、八路军前线作战,开展自卫战争,从而在草堰口日寇眼皮底下创建了有名的抗日模范区。出生于草堰口一个农民家庭的陈中柱,也是从这块红色土地上走出去的抗日名将。
  在这块红色热土上,我县第一个党小组组长仇一民烈士用鲜血染红了这片土地;颜履旭、颜立爱、颜履佐、徐友武、徐怀龙、徐怀玉、颜左正、颜标、颜立本、颜锦林、颜立刚等革命烈土为国捐躯;徐怀金同志在参加涟水等战役中右侧太阳穴和肺部等部位多处中弹,被评二等甲级残疾军人;颜立炎、朱如奎、颜立法、徐继均、唐存香、徐继法、徐怀柱、朱为朋、颜立志、吴德秀、周林、周徳喜等老党员、老模范班成员为新中国的建立,九死一生,立下了不朽的功勋。
  是他们抛头颅洒热血,捍卫民族尊严;是他们怀揣为党为国为民的伟大信仰,投身革命奉献一生,两手清风埋忠骨。在他们身上体现出不忘初心、牢记使命的为民情怀,无私无畏、英勇牺牲的英雄血性。历史上有他们的印记,英雄榜上有他们的史诗,红色热土中有他们的基因。
  历史是最好的教科书,红色基因标注信仰与方向,连接过去与未来。为了让信仰之火生生不息,增强基层党组织战斗堡垒作用,我们必须搜寻历史资料、寻访红色土地、挖掘红色资源、设立红色地标、创建红色旅游,利用报纸、广播、电视等多个平台载体讲述历史故事、宣传英雄人物,激励广大党员、干部群众崇尚英雄、崇尚英烈、崇尚先贤的道德情操,让红色基因代代相传。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355